Сметанина Н. Д.

Вятское художественное училище имени А. А. Рылова

К вопросу о личностях в истории Вятского профессионального

художественного образования

Одним из инициаторов и учредителей программы и методики обучения изобразительному искусству в Вятке является Александр Владимирович Фищев (1875-1968), имеющий высшее художественное и педагогическое образование.

Он родился в с. Богородское Куменской волости. Детское увлечение рисованием не исчезло от тяжелого крестьянского труда и работы в «людях», т.е. по найму. Упорный молодой человек отправился учиться в Казанскую, художественную школу. Тогда же началась его педагогическая деятельность. В сентябре 1903 года Александр Фищев ходатайствует и получает свидетельство из Императорской Академии художеств следущего содержания: дано «сыну крестьянина А. В. Фищеву в том, что Совет Академии, признавая его достаточно подготовленным в рисовании, постановлением своим, 5 мая 1903 года состоявшимся, определили выдать Фищеву свидетельство на право преподавать рисование в средних учебных заведениях» [3, 99]. Чередуя учебу и заработок, он закончил обучение по первому разряду получив за 7 лет достаточную подготовку, чтобы поступить в 1907 году в Санкт-Петербургскую Академию художеств без экзаменов. Жить и учиться было также трудно: с 10 часов утра до 9 часов вечера – занятия в Академии. Один год, он даже учился у П. П. Чистякова и всю жизнь с теплотой вспоминал об этом. В свободное время зарабатывал на питание, одежду, художественные материалы.

В 1914 году Александр Владимирович закончил Академию художеств с дипломной работой на тему из жизни Бориса Годунова, получил звание художника живописи с правом ношения серебряного академического значка [2]. Картина размером 2,5х4 метра под названием «Очная ставка у Бориса Годунова инокини Марфы с Волоховой» не сохранилась.

Начавшаяся Первая мировая война 1914-1918 годов, и революционные события 1917 года значительно повлияли на жизнь и творчество художника. В декабре 1917 года Александр Владимирович с семьёй из голодного Петрограда вернулся на родину в село Кумены, а в 1922 году семья переехала в город Вятку.

За время учебы в Академии художеств А. В. Фищев в 1910 году окончил двухгодичные высшие педагогические курсы, а в 1912 году – Императорский археологический институт. Эти знания очень пригодились. Он много работает: им было создано свыше полутысячи картин, иконописных работ, портретов. Его произведения хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, Кирова, Казани, Днепропетровска, Саратова. Кроме того, было проведено около десяти персональных выставок.

В 1923-25 годах А. В. Фищев преподавал в Вятском педагогическом институте им. В. И. Ленина на кафедре графических искусств, читал лекции по методике обучения изобразительному искусству, запомнился студентам гуманным и доброжелательным преподавателем. В те же годы Александр Владимирович был сотрудником этнографической секции научно-исследовательского института краеведения. В 1924 году он участвовал в этнографической экспедиции в Куменскую волость Вятского уезда под руководством сотрудника Вятского исторического музея доцента Е. В. Матвеевой. Ездили по деревням, собирали старинные вещи, одежду, утварь, предметы домашнего обихода, записывали песни, хороводы, сказания, зарисовывали внутреннее пространство крестьянских изб. В числе авторов сборника по этнографии «Труды Вятского государственного музея» изданного в 1927 году, есть имя А. В. Фищева. В его последующем творчестве появились этнографические темы по воспоминаниям юности. Были написаны картины «Смотрины невесты в Куменской волости», « Сельская ткачиха», «Кормление коровы в избе» и другие.

В период работы в Вятском педагогическом институте художник получал много заказов от разных учреждений, особенно на исполнение портретов, а также панно, декораций к театральным спектаклям. Создавались и живописные произведения: картина «Мало» – о возмущении священника на малую плату бедняка за отпевание жены или картина «Первый самолет в Вятке», прилету которого необычайно удивлены собравшиеся на лужайке жители города Вятки. Кроме работы в Вятском педагогическом институте, Александр Владимирович преподавал рисование, черчение, методику рисования и пластическую анатомию в Вятском художественно-промышленном техникуме с одновременно работавшими там М. А. Демидовым и А. И. Деньшиным [1, 111].

Художнику казалось, что впереди широкая дорога для творческой деятельности, но судьба редко бывает милосердной: заболел туберкулезом сын Николай, так как семья Фищевых в городе Вятке жила в сыром холодном подвале. Пришлось уехать в г. Малмыж. Изменилась жизнь, не стало творческого окружения друзей-художников, не было заказов. В жестоких для живописца условиях творчество постепенно уходило в прошлое, но до конца жизни А. В. Фищев сохранил в душе свет художественного созидания. Его произведения, а также педагогический труд в учебных заведениях города дали начало профессиональному художественному образованию в нашем Вятском крае.

Литература

1.           Сверчкова, О. Н. Профессиональные художественные учебные заведения в Вятке. Кировский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых. Материалы и исследования (1994-1997) [Текст] / О. Н. Сверчкова. – Киров, 2000. 208 с.

2.           Сметанина, Н. Д. История вятского искусства XVII-XX веков в рассказах и лекциях для учащихся [Текст] : учебное пособие / Н. Д. Сметанина. Киров 2008. 432 с.

3.           Фищев, А. В. Воспоминания художника [Текст] / А. В. Фищев. – Горький, 1985. – 176 с.