Куцаев А.А.

Консультант кружка военной истории

средней специализированной школы № 65, Киев

Аттестат об окончании средней школы – источник сведений о биографии участника Великой Отечественной войны (на примере В.М.Гажемана (Гажанака))

История

Документы (аттестаты, дипломы) об окончании учебных заведений являются предметами, которые документируют историю и развитие общества. Для изучения темы «история Великой Отечественной войны» значительный интерес представляют аттестаты о среднем образовании солдат, особенно тех, кто фактически со школьной скамьи ушёл в армию, а потом на фронт (например, выпускники кон. 30-х, 1940 г., 1941 г.). Документы, принадлежащие участникам войны, несут на себе «дух эпохи», а их содержание – достаточно большое количество сведений об их биографии, склонностях, судьбе.

Для примера рассмотрим аттестат об окончании средней школы специального назначения № 12 г. Киева, который был выписан на имя Гажемана Владимира Митрофановича (1). Из его содержания следует, что он родился в 15 октября 1921 г. Т.к. в документе не указан год окончания школы, то можно предположить, что 18-летний выпускник учился или был уроженцем г. Киева и окончил учебу в 1939 г. Аттестат подписал учитель и директор школы. Их фамилии начинались на буквы «А» и «М».

В отличие от бланков образца 1940-х гг. на образцах 1930-х гг. не было поля для фотографии выпускника (2). О характере юноши может «говорить» только текст документа. Судя по его содержанию, Гажеман был успевающим учеником, т.к. для вступления в такую школу после 7 класса обычной школы, нужно было пройти серьёзный отбор. При отличном поведении, он вполне удовлетворительно освоил программу школы. В неё вошло изучение украинского и русского языков, литературы, арифметики, алгебры, геометрии и тригонометрии, истории, Конституции СССР, географии, физики, химии, геологии и минералогии, астрономии, черчения, физкультуры и военного дела. Хотя рисование, природоведение и пение также были в программе Народного комиссариата просвещения, но школы спец. назначения их не преподавали. В качестве иностранного языка Гажеман, как и многие школьники, выбрал немецкий (1). На эту черту образования Советского Союза, видимо, повлияло отсутствие ожидания ухудшения советско-германских отношений, т.к. существовали экономические связи (с 1922 г., 1925 г.), дружба и нейтралитет (с 1926 г.) и договор о ненападении (с 1939 г.). Нападение гитлеровских армий на Советский Союз 22 июня 1941 г. было внезапным и вероломным.

Несмотря на достаточно большое количество оценок «посредственно» (т.е. «удовлетворительно» по 8 из 18 предметам), вчерашний школьник заслужил прекрасную «путевку во взрослую жизнь». Хотя уже была в основном решена проблема всеобщего 7-летнего обучения детей школьного возраста, в стране только начинался переход к обязательному 10-летнему (3, с. 3). Гажеман же учился в одной 16 средних школ спец. назначения или специальных артиллерийских школ (для юношей 8-10 классов). Они существовали в системе Народных комиссариатов просвещения РСФСР и УССР в 1937-1946 гг. Как писала газ. «Правда» в 1938 г. они должны готовили «будущих командиров артиллерии», стали одним из важнейших источников комплектования артиллерийских училищ (10). Перед выпускником открывались перспектива обучения в одном из военных средних специальных или высших учебных заведений СРСР, присвоения ему воинского звания «младший лейтенант» и дальнейшей службы. Однако осень 1939 г. незаслуженно потрясла весь мир. 1 сентября, в день начала занятий в большинстве учебных заведении и окончания летних отпусков у служащих, началась Вторая мировая война. И хотя Советский Союз непосредственно вступил в неё 22 июня 1941 г., в течение 1939-1941 гг. в стране прошли многие социально-политические изменения, которые предвещали участие в вооружённом конфликте. Какие события произошли в жизни Гажемана после окончания школы, можно только предполагать. Выпускник спец. школы должен был быть призван в Красную армию, принять воинскую присягу и служить / учится в одном из 16 военных округов Советского Союза. Если он был оставлен для прохождения службы / учёбы в украинской республике, то это был Киевский Особый или Одесский или Харьковский ВО (4, с. 164). В первые дни Великой Отечественной войны его должны были отправить на фронт. В соответствии с правилами мобилизации в ВС, контингент 1919-1922 г.р. находился на действительной военной службе и должен был вернуться в воинские части (4, с. 452).

Однако, в течение 1939-1941 гг. молодой человек мог быть признан негодным для прохождения службы (например, по состоянию здоровья) и уволен из армии. Мог пострадать от репрессий конца 1930-х гг. Если с началом войны он не был включен в резерв Красной армии, то с приближением гитлеровских армий к месту его проживания – был эвакуирован в тыл или остался на временно оккупированной территории. Но, возможно, он был среди тех мужчин и женщин, которые добровольно вступили в народное ополчение, истребительные батальоны, подали заявления в ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ с просьбой направить их в ряды Красной армии.

К сожалению, истертый, с выцветшими уже чернилами, бланк аттестата, молчит о дальнейшей судьбе своего владельца. На нем нет ни единой пометки, как в некоторых других случаях (5).

Поиск Владимира Митрофановича Гажемана по опубликованным источникам дал неожиданный результат. Тома Книги Памяти Украины, которые посвящены Киеву (К., 1994), «Книга скорботи України – Місто-Герой Київ» (К., 2003) и «Бабий Яр. Книга памяти» (К., 2005), человека с такой фамилией не упоминают. Однако, том 1 «Книги Памяти Украины. Киев» говорит о лейтенанте Гажанаке (!) Владимире Митрофановиче, погибшем в сентябре 1941 г. (6, с. 372). В то же время, «Обобщенный компьютерный банк данных Министерства обороны РФ», содержащий информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, содержит данные только о В.М.Гажемане (7). Уроженец Киева, 1921 г.р., проживал по ул. Батеева 18/13, был призван в Красную армию в 1939 г. С 25 сентября 1941 р. лейтенант В.М.Гажеман – командир взвода, находился в распоряжении Военного Совета Сибирского ВО. Пропал без вести в 1941 р. Извещена мать. Улицы Батеева или созвучной ей по названию в Киеве не было. Однако, историческая местность Батыева (Батиева) гора известна с 1240 г. и упоминается на картах города с 1837 г. (8, с. 56). Вероятно, в этом районе и находился дом № 18/13.

То, что Гажеман в сентябре 1941 р. был лейтенантом, говорит о том, что он уже имел определённую выслугу лет и положительную аттестацию, т. е. был «кадровым» военным. Сибирский ВО, где он находился, кроме армейских соединений, имел в составе два пехотных и артиллерийское училище. Можно предположить, что Гажеман был курсантом одного из них, особенно артиллерийского. С началом войны из личного состава военных училищ, для отбытия на фронт, формировались отдельные полки, однако, учебные заведения в полном составе на фронт не отправлялись (9). В округе велась работа по формированию 24 и 59 общевойсковых армий, маршевого пополнения. Сибирские дивизии и полки в 1941 г. участвовали в Московской битве (4, с. 649, 464). Если взвод под командованием Гажемана вошел в состав 24 армии, которую сформировали в июне 1941 р., то в составе Резервного фронта он принимал участие в Смоленском сражении на западном направлении от Москвы (10.07-10.09). Если он не пропал без вести в ходе оборонительных и наступательных боев в начале сентября, то вместе с армией продвигался к г. Вязьма, но в Вяземской оборонительной операции (2-13.10) принимать участие уже не мог. Вероятнее всего, Гажеман был среди тех, кто в 1941 г. защищал от группы гитлеровских армий «Центр» подступы к одной из главных целей вражеского плана «Барбаросса»: столицы Советского Союза - г. Москва.

Если же Гажеман вошел в состав 59 армии, которая была сформирована в ноябре 1941 г., то его еще более короткий боевой путь (до декабря 1941 г.) был не менее славным. 59 армия была передислоцирована в Архангельский ВО. Вела оборонительные работы и своими действиями внесла значительный вклад в сдерживание гитлеровских армий «Север», которые стремительно продвигались к г. Ленинград (4, с. 402, 598).

Можно сделать вывод что, не смотря на разницу в написании фамилии Владимира Митрофановича (Гажеман – Гажанак) изложенные материалы существенно дополняют и уточняют биографию одного и того же участника Великой Отечественной войны. Уроженец г. Киева, 1921 г/р, минимум до 1939 г. проживал в р-не Батыевой горы (ул. Батеева 18/13), окончил Киевскую среднюю школу спец. назначения № 12 (артиллерийскую). Призван в Красную армию в 1939 г. Учился в артиллерийском училище Сибирского ВО. В сентябре 1941 г. лейтенант В.М.Гажеман – командир взвода. Более вероятно, что он был участником обороны Москвы (в составе 24 армии), чем Ленинграда (в составе 59 армии). Пропал без вести / погиб в сентябре или до конца 1941 г. Возможно, прекрасная допризывная подготовка школьника (дисциплина и физкультура – «отлично», военное дело – «хорошо») и опыт армейской службы помогли офицеру перенести хотя бы часть тяжести фронтовых будней. Без мужества и самопожертвования «Солдата 1941 года» не было бы и Победы в мае 1945 г.

Судьба родственников Гажемана не известна. Но, т.к. в сентябре 1941 г. Киев был оккупирован гитлеровскими войсками, а извещение о пропаже офицера было наверняка отослано позже 1941 г. или даже после войны, то можно предположить, что его мама либо пережила оккупацию в самом городе, либо жила где-то в эвакуации и там ждала вестей с фронта.

Таким образом, при помощи редких источников изучения истории Великой Отечественной войны (аттестаты о среднем образовании солдат) можно предпринимать попытки дополнения накопленной на сегодняшний день информации об участниках войны. Это касается, прежде всего, тех солдат и офицеров, сведенья, о биографиях которых минимальны.

Литература и источники:

1. Копии аттестатов / Архив автора.

2. Куцаева Т.А. Документы об окончании учебных заведений – предметы музейного исследования … / http://rusnauka.com/Page_ru.htm Современные научные достижения - 2009 / История.

3. Освітяни Київщини – учасники ВВВ (1941-1945). – К.: О.Ешке, 2005. – 432 с.

4. ВОВ 1941-1945 гг. Энциклопедия. – М.: СЭ, 1985. – с. 335.

5. Куцаев А.А. Аттестат об окончании средней школы – источник сведений о биографии участника ВОВ (пример А.И.Лахта) / http://rusnauka.com/Page_ru.htm / Стратегические вопросы мировой науки - 2009 / История.

6. Книга Пам’яті України. Київ. – К.: «Книга Пам’яті України», 1994. – 560.

8. Київ. Енциклопедичний довідник. – К.: УРЕ, 1981. – 736 с.

9. Сб. кратких исторических справок о формировании, дислокации пехотных, артиллерийских и танковых боевых училищ. ЦАМО РФ, 1989. – 294 с.