Медицина/11 История медицины

К.м.н. Федулова А.Г.,  к.м.н. Федосеева Л.Р., к.б..н. Просекина О.В.

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Россия

Призвание – врач к 100-летию со дня рождения

Ключевые слова: фтизиатр, врач, фельдшер, больница, противотуберкулезный санаторий, туберкулез, доктор, хирург, лечение, казеоз, заболеваемость, санитарно-просветительную работа.

Когда врач—фтизиатр Мария Ивановна Колодезникова входила в палату к больным  противотуберкулезного санатория «Красная Якутия», казалось,  уже одним своим видом она несет  исцеление и добрую энергию. Приветливая, чрезвычайно  интеллигентная она как бы олицетворяла  то удивительное  поколение врачей старой школы,  которым сейчас можно только восхищаться. Неудивительно, что  пациенты ей очень доверяли  и с нетерпением ждали своего доктора.

Мария Ивановна Колодезникова  родилась 27 мая в 1912 году в Усть-Алданском улусе  в 1 Ольтекском наслеге в семье священника. После окончания реального училища Маня поступила  в Якутский медицинский техникум, который окончила в 1933 году. После работала заведующей фельдшерским пунктом в Таттинском районе. А с 1935 года по август 1938 года  работала разъездным фельдшером Мегино_Кангаласской районной больницы: боролась с трахомой, принимала роды,  ставила прививки, вела санитарно-просветительную работу.

Мария Ивановна   решила стать врачом. В марте 1944 она поступила на подготовительные курсы  и с сентября  этого же года она стала студенткой лечебного факультета Иркутского медицинского института. Во время учебы  работала в отделениях факультетской клиники мединститута: сначала медсестрой,  что давало ей возможность как - то жить в чужом городе, а затем и  врачом в туберкулезной больнице  города Иркутска.

После окончания  Иркутского мединститута  в 1949 году она была направлена  врачом – ординатором в противотуберкулезный санаторий "Красная Якутия". В 1950 г. был организован Якутский филиала института туберкулеза (ЯФИТ) Академии медицинских наук СССР. С большой теплотой вспоминала Мария Ивановна совместные годы работы с Кокшарским Г.М., ставшим впоследствии заслуженным врачом ЯАССР и РСФСР, Мазиной Е.Г., доктором медицинских наук, приехавшей в Якутию в 1954г. В эти годы сотрудниками ЯФИТ совместно с практическими врачами впервые в СССР был разработан и внедрен экспедиционный метод обследования на туберкулез районов республики, особенно заполярной зоны. Совместно с хирургом Шадриным В.П. Мария Ивановна проводила научно-исследовательскую работу по внедрению новых методов хирургического лечения теберкулеза. Итогом этой работы стало широкое применение хирургического лечения больных казеомами легких, что явилось спасением для многих больных туберкулезом. Результатом этих исследований в 1956г. хирургом, Шадриным В.П. была защищена  кандидатская диссертация на тему «Диагностика и хирургическое лечение больных казеозами легких».  С тех пор и до самого выхода на пенсию Мария Ивановна проработала  в этом санатории, а впоследствии  в клинике НИИ института туберкулеза,   хирургом и рентгенологом. Вместе  с ней в эти годы  работали Л.С Таубер, Р.П.Хмельницкая,  Г.М.Кокшарский, Е.В.Гурьян, К.П.Самсонова, Р.С. Еникеева, М.Ф.Шепетов,  В.П. Шадрин  и другие. Здесь же работал еще один  ее брат Павел Иванович и его жена Татьяна Алексеевна Колодезниковы.

В годы работы в клинике НИИ  туберкулеза  Мария Ивановна   и ее  коллеги    много оперировали,  разрабатывали и   внедряли новые методы лечения туберкулеза. Полученные результаты  были опубликованы в центральных научных журналах.

Совместно с М.Ф.Щепетовым Мария Ивановна занималась просветительской деятельностью среди населения. Они опубликовали ряд брошюр, поднятые в них вопросы были  чрезвычайно актуальны, полезны для  профилактики заболеваемости туберкулеза.

По отзывам своих коллег и больных,   Мария Ивановна отличалась высоким профессионализмом, который сочетался  с состраданием  к больным и добротой.  Профессия врача – это было действительно ее призвание, по другому она свою жизнь и не мыслила. Главное для нее было помочь людям.

Ее очень любили и все домашние,  И тут никак нельзя не сказать о человеке,  с которым Марию Ивановну  связали родственные узы. Душа в душу они прожили вместе с невесткой, тоже врачом  Анной Семеновной Семеновой , известным в республике эпидемиологом – женой рано ушедшего из жизни брата. Еще до войны  Анна Семеновна, тоже закончив  1 Московский мединститут,  приехала в Якутию, выйдя замуж  за Иннокентия Ивановича Колодезникова. Мария Ивановна помогла ей вырастить сына Игоря, а затем и внучку Ольгу. Игорь Иннокентьевич Колодезников сейчас  президент Академии наук РС(Я). Его дочь Ольга врач-инфекционист московской клиники.

Человек  очень  скромный, она   не думала о материальных благах и почестях. Очень долго Мария Ивановна и  Анна Семеновна Семенова, два заслуженных врача  ЯАССР и РСФСР, имеющие  награды и звания,  проживали всем семейством в комнате,  с прогнившими полами и  только  выйдя на пенсию,  получили  благоустроенное жилье.

Как и многие ее ровесники, Мария Ивановна  Колодезникова была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -- 1945 г.г». В  пятидесятые годы дважды награждалась Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, В 1951 году ей была вручена  медаль «За трудовое отличие». В 1959 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач ЯАССР», а в 1962 году   она стала заслуженным врачом РСФСР.

Уходят годы, а вместе с ними и люди. Уже давно нет Марии Ивановны Колодезниковой, но ее светлый образ, ее открытая, добрая улыбка  остались в сердцах тех, кому довелось  знать ее, с кем она делилась теплом своей щедрой души.

Литература:

1.                 Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова №5 Медицина – Москва 1965.С72-74.

2.                 Федулова А.Г. Классификация очагов малярии в Якутии. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии / Иванова Л.Г., Чернявский В.Ф.,Никифоров О.П., Самойлова И.Ю./ Науч-практ. журнал №2 Москва, 2003г ФГУП изд. «Красная звезда» с. 104-106.

3.                 Федулова А.Г. Инфекционные заболевания в Якутии // Егоров И.Я. Статистический справочник Якутии / Якутск 1994 с.4.42

4.                 Федулова А.Г. Эпидемиологические особенности инфекционных и паразитарных заболеваний в Республике Саха (Якутия) Методические рекомендации для эпидемиологов. Егоров И.Я., Кочетова Т.И. Якутск 1997 «Сахаполиграфиздат» с. 48