университета сервиса

Судьба человека – в судьбе города

Трудная должность – быть главным архитектором города.

Не только времени и полной отдачи духовных сил она требует,

но порой и мужества, и всегда – мудрость. Очень важно не поддаваться спешке, действовать расчетливо и дальновидно, по - саперски безошибочно.

Масляев В. Е., народный архитектор СССР.

Архитектурный ансамбль центра Сталинграда сложился за небывало короткий период времени – всего за 10-15 лет. На развалинах и пепелищах выросли светлые и просторные улицы площади города. Застройка Аллеи Героев, Проспект им. В. И. Ленина, площади Павших борцов, тенистые бульвары на Центральной Набережной, строгие гармоничные здания на улице Советской и других центральных улицах и площадях  нашего города и сейчас являются образцом «Сталинградского» классического стиля.

В 1945 г. был создан «Главсталинградстрой» - строительный трест, который вел основные работы в городе. В Сталинград был направлен ряд архитекторов – участников Великой Отечественной войны, среди них был Вадим Ефимович Масляев. Интересно проследить страницы биографии, творческое становление этого зодчего и исследовать его вклад в историю воссоздания архитектурного облика Сталинграда-Волгограда.

Родился Вадим Ефимович Масляев 14 апреля 1912 года в селе Паньшино Радищевского района Ульяновской области. Детские годы его прошли в деревне: он учился, вместе со взрослыми работал в поле, 13.19.29 г. он окончил школу I и II ступени. По направлению Райкомхозсоюза в 1930 году В.Масляев поступил в архитектурный институт. Привели его туда любовь к рисованию, стремление быть полезным стране в трудные годы восстановления ее хозяйства. Факультет промышленных сооружений  он окончил в 1936 году, но еще, будучи студентом, начал работать в «Сельхозстройпроекте» Наркомзема СССР. В августе 1941 года В. Е. Масляев был призван в ряды защитников Родины. Был слушателем Военно-инженерной академии им. Куйбышева, по окончании ее в 1942 – 45гг. служил в составе Юго-Западного, 3-го и 1-го украинских фронтов. В военном билете офицера запаса В. Е. Масляева указано: «С декабря 1942 – 1945 годов служил в 62-ой инженерной саперной бригаде Юго-Западного, 3-го, 1-го Украинских фронтов, будучи старшим инженером саперного батальона. Участвовал в боях за освобождения городов Изюма, Ворошиловграда, Краснодонска, Днепропетровска и Днепродзержинска, Николаева, Кишинева. Участвовал в форсировании рек Днепра, Южного Буга, Дуная. В 1945 г. Вместе с войсками 3-го Украинского фронта вступил в пределы Австрии, 13 апреля освобождал город Вену».

За мужество и доблесть, проявленные в боях в годы Великой Отечественной войны Масляев В. Е. награжден орденом Ленина, орденом «Красная Звезда Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями: «За боевые заслуги, медалью «За победу над Германией». В 1945 году Масляев был демобилизован из Красной армии в звании инженер-майора.

В сентябре 1944 года из Москвы в Сталинград был направлен выдающийся архитектор и организатор строительства  В.Н.Симбирцев. Вместе с В.Симбирцевым над восстановлением Сталинграда работали архитекторы: В.Масляев, И.Фиалко, Е.Левитан, В.Статун, А.Куровский, А.Кулев, Ф.Лысов, а к концу 50-х гг. С.Брискин, С.Кобелев, Б.Гольман, Г.Кривкин и другие. Это были единомышленники, подлинные энтузиасты. Их не устрашила бытовая неустроенность в разрушенном городе, они довольствовались скудным пайком. Именно они задумали тот облик Волгограда, который ныне мы знаем. Вначале жили в землянках и бараках, участвовали в разминировании и расчистке улиц, а первые чертежи делали на снарядных ящиках и кухонных столах.

Вадим Ефимович Масляев прибыл в Сталинград после демобилизации из Красной Армии в 1945г., его назначают начальником «Сталинградгорпроекта». С января 1946г. по январь 1957г. руководил проектным институтом «Волгоградгражданпроект».

Начало 50-х годов XX столетия. Архитектура центрального ансамбля Сталинграда-Волгограда сложилась под влиянием классического наследия, в соответствии с общими направлениями советской архитектуры первого десятилетия после войны. В Центральном, Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах 1-я продольная магистраль образует проспект им. Ленина, до войны его не было. Это парадный проспект города-героя, его протяженность составляет 13 км. Застройка проспекта единая по высоте, но архитектура ее немонотонна, разнообразие вносит анфилада площадей и ряд зданий. Здания, построенные по проекту  В.Е. Масляева, украшают проспект. Проспект им. Ленина начинается с Предмостной площади, а за ней – здание Дворца Труда (1952г), волгоградцы называют его Домом Союзов.    Интересно спроектирован на проспекте узел, составляющий два, расположенных друг против друга института – Педагогический и Политехнический. Педагогический институт решен в крупном ионическом ордере. Авторы проекта Педагогического института (1952г) Масляев В.Е., Борисенко Р.Ф.    разместили главный учебный корпус с некоторым отступом от главной линии. Образовавшийся при этом открытый дворик, создавая архитектурно-пространственную композицию, одновременно позволяет правильно решить проблему разгрузки института в часы окончания занятий. На площади перед Пединститутом поставлен памятник писателю Серафимовичу (скульптор М.Д.Павловский, архитектор В.Е.Масляев).

2 февраля 1968г. – в день 25-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом произошла закладка памятной плиты в котлован будущего музея панорамы «Сталинградская битва». 31 августа 1978 г. было принято новое постановление Совета министров СССР о создании в Волгограде комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва». Проект комплекса разработан строителями и инженерами волгоградского института «Волгоградгражданпроект» под руководством главного архитектора Народного архитектора СССР Вадима Ефимовича Масляева. Главный конструктор проекта здания панорамы Г.Н. Сысоев. Главный инженер проекта и главный конструктор Э.В. Темников.

8 июля 1982 года состоялось торжественное открытие панорамы, на котором присутствовали военачальники и ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы, советские, партийные и комсомольские работники, воины волгоградского гарнизона, жители города, члены комсомольских строительных отрядов, строители комплекса. Среди гостей - Герой Советского Союза, почетный гражданин города-героя Волгограда, знаменитый снайпер Василий Григорьевич Зайцев.

Волгоградский государственный музей-панорама «Сталинградская битва» пользуется огромнейшей популярностью. 2 февраля 2003г. в год шестидесятилетия победы под Сталинградом президент РФ В.В.Путин посетил музей-панораму «Сталинградская битва». В книге почетных гостей президент записал: «Всегда будет помнить Россия подвиг защитников Сталинграда. Их подвиг – источник моральной силы нашего Отечества на вечные времена…» За создание панорамы автор проекта комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва» Масляев В. Е. и коллектив художников, создавший живописное полотно панорамы в 1982 г. были награждены почетной медалью Советского Фонда Мира.

С 1957 г. по 1984 г. Вадим Ефимович возглавлял главное архитектурно-планировочное управление, работал главным архитектором г. Волгограда. Руководя застройкой города  Масляев В.Е., способствовал внедрению новых прогрессивных конструкций и передовых методов в строительстве. С 1984г. Масляев – профессор Волгоградского архитектурно-строительного института (ныне академия). Часто выступал в местной и центральной печати по проблемам строительства и архитектуры. Вадим Ефимович является крупным мастером в области науки и теории архитектуры и градостроительства, получившим в более тридцати проектов крупнейших комплексов и зданий и более двадцати пяти научных трудов, опубликованных в различных изданиях.