Педагогические науки/2.Проблемы подготовки специалистов

Шарипов Р.Х., Сугиралиев Д.Т.

Кокшетауский государственный университет, Казахстан

 

Наглядность-эффективный метод процесса обучения

Идеи наглядности занимали видное место в истории педагогики. К наглядности обращались и тогда, когда не существовало письменности и даже самой школы. Издавна философы и педагоги думали о том, как облегчить познавательный труд школьников. В житейском плане в школах древних стран Китая, Египта, Греции, Рима - наглядность была достаточно широко распространена. Применяли наглядные пособия как средство, облегчающее учение школьников, и на Руси. Однако не было педагогической теории, принципа использования наглядных средств.

Дидактический принцип наглядности стал научно оформляться одним из первых в истории педагогики. Он был сформулирован Я. А. Коменским в 19 в., но и в наши дни остается важнейшим принципом дидактики. Реализуется он в процессе обучения наглядными методами. Без наглядных методов полноценное обучение невозможно. Учитель может долго рассказывать о каком-либо экзотическом растении, необычном явлении, но полного представления по словесному описанию ученик не получит. Наглядный образ сформируется легче и быстрее будет более полным и прочным, если использовать наглядные методы обучения. Не стоит думать, что наглядные методы опираются лишь на наглядно образное мышление и развивают только его. Использование на уроках логических схем, разнообразных моделей требует от учеников абстрактно логического мышления и способствует его развитию.

В Толковом словаре русского языка «наглядный» определяется как «совершенно очевидный из непосредственного наблюдения, «основанный на показе, служащий для показа [1].

В Российской педагогической энциклопедии наглядность определяется как свойство психических образов объектов познания, выражающее степень доступности и понятности этих образов для познания субъекта, и как один из принципов обучения.

Принцип наглядности, утверждающий, что эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала, определяет характер процесса обучения. В процессе обучения детям нужно дать возможность наблюдать, измерять, проводить опыты — и таким путем вести их от незнания к знанию. Если нет возможности представить реальные предметы для оперирования ими на уроках, следует по возможности использовать наглядные средства: макеты, модели, рисунки. Для более подробного рассмотрения понятия «наглядность» необходимо обратиться к процессу познания. Л.М. Фридман в книге «Наглядность и моделирование в обучении» сделал выводы о том, что в процессе познания участвуют познающий субъект и познаваемый объект. Познание осуществляется субъектом посредством его органов чувств и мышления. Если объект прямо и непосредственно воздействует на органы чувств субъекта, а субъект направляет эти органы именно на данный объект, отвлекаясь от других объектов, то говорят, что субъект созерцает (наблюдает, чувственно воспринимает) объект. Для познания объекта субъект не ограничивается простым восприятием, а активно на него воздействует: рассматривает с разных сторон, мысленно (или реально) разделяет на части, производит с ним какие-либо действия. В этом случае познание называется непосредственным чувственным познанием, а познаваемый по этой схеме объект — чувственно познаваемым [2].

Наглядные методы достаточно важны для обучаемых, имеющих визуальное восприятие действительности. Современная дидактика требует наиболее рациональных вариантов применения средств наглядности, позволяющих достичь большего образовательного и воспитательного, а также развивающего эффекта. Под наглядными методами обучения понимаются такие методы, при которых усвоение учебного материала находится в существенной зависимости от принимаемых в процессе обучения наглядного пособия и технических средств. Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения и предназначаются для наглядно-чувственного ознакомления учащихся с явлениями, процессами, объектами в их натуральном виде или в символьном изображении с помощью всевозможных рисунков, репродукций, схем и т. п.

Наглядные методы обучения условно можно подразделить на две большие группы: метод иллюстраций и метод демонстрации.

Метод иллюстрации обеспечивает учащимся показ иллюстрированных материалов, пособий: картин, плакатов, схем, чертежей, графиков, диаграмм, портретов, карт, макетов, атласов, изображения информации на учебной доске. Метод демонстрации заключается в показе действия реальных приборов или их моделей, различных механизмов, технических установок, в постановке опытов и проведении экспериментов, в демонстрации процессов (различного происхождения), особенностей конструкций, свойств материалов, коллекций (минералов, художественных изделий, картин, образцов материалов и т.д.). Метод демонстрации обеспечивает восприятие, как внешних форм (характеристик), так и внутреннего содержания не только в статике, но и динамике их протекания, что очень важно для понимания учащимися глубинной сущности, законов, закономерностей и принципов их действия и существования, условий их порождающих. Выделяют различные виды и формы наглядности. Все они связаны с особенностями познания, в котором в единстве представлены чувственный и логический аспекты: зрительная, слуховая, кинестетическая: иллюстрации, модели, макеты относятся к визуальной наглядности; аудиозаписи голосов животных и птиц, исторических персонажей — это аудиальная наглядность; а раздаточные образцы коллекций, которые ученики могут ощупать, сделать вывод о прочности, гладкости — это кинестетическая наглядность. Существует также понятие языковая наглядность. Известно, что наглядный образ может быть создан языковыми средствами, и этим часто пользуются опытные учителя.

1.Наглядность не есть какое-то свойство или качество реальных объектов, предметов или явлений. Наглядность — это свойство, особенность их психических образов. И если мы говорим о наглядности тех или иных предметов, то имеем в виду наглядность образов этих предметов.

2.Наглядность - показатель простоты и понятности для данного человека того психического образа, который он создает в результате процессов восприятия, памяти, мышления и воображения.

3.Наглядность или не наглядность образа, возникающего у человека, зависит главным образом от особенностей самого человека, уровня развития его познавательных способностей, от его интересов и склонностей, от желания создать яркий понятный образ объекта.

Таким образом, с психологической точки зрения наглядность — свойство психических образов. В дидактике мы расширяем понимание наглядности и переносим его на сами объекты, считая их наглядными или ненаглядными в зависимости от того, какой образ объекта (наглядный или ненаглядный) создается у ученика при его созерцании [3].

Использование на уроке наглядного метода иллюстраций во взаимосвязи с другими методами, позволяет развивать мышление учащихся и активизировать их познавательную деятельность. Иллюстрации особенно необходимы тогда, когда объекты не доступны непосредственному наблюдению, а объяснения оказывается недостаточно, чтобы дать представление об изучаемом объекте или явлении. Иллюстрации -опросы содержат наглядный материал и вопросы, адресованные ученикам, в них включены материалы изученных тем, комментарии и пояснения к рисункам, фотографиям или репродукциям картин художников даются по ходу объяснения. Подобные иллюстрации-опросы могут быть рассчитаны на фронтальный устный опрос учащихся или фронтальный индивидуальный письменный опрос. Элементы занимательности, наглядности позволяют активизировать мыслительную деятельность ученика, подготовить его к изучению нового материала, повторить ранее изученную тему.

Более значительный эффект использования наглядности - создание дидактического материала для многостороннего визуального обеспечения изучаемых проблем. Эффектное обучение основам изобразительной грамоты возможно не только с применением на уроках различных наглядных пособий, но также на основе разработанных алгоритмов практической деятельности, основанных на принципе последовательности и систематичности обучения.

В эпоху информационной насыщенности проблемы компоновки знания и оперативного его использования приобретают колоссальную значимость. В этой связи назрела потребность в систематизации накопленного опыта визуализации учебной информации и его научного обоснования с позиций технологического подхода к обучению. По классификации Г.К. Селевко, технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала относится к группе педагогических технологий на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. По целевым ориентациям она направлена на:

         формирование знаний, умений, навыков;

         обучение всех категорий обучаемых, без селекции;

ускоренное обучение Г.К. Селевко рассматривает технологию интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала как опыт В.Ф. Шаталова. По нашему мнению, ее границы значительно шире, и опыт Шаталова - лишь одно из ее проявлений. Расширяя границы данной технологии, предлагаем и более емкое ее название, а именно: технология визуализации учебного материала, понимая под этим не только знаковые, но и некоторые другие образы «визуализации», выступающие на первый план в зависимости от специфики изучаемого объекта. Это могут быть следующие базовые элементы зрительного образа: точка, линия, форма, направление, тон, цвет, структура, размер, масштаб, движение. Присутствуя в той или иной степени в любом зрительном образе, эти элементы кардинально влияют на восприятие и освоение человеком учебной информации [4].

Информационная насыщенность современного мира требует специальной подготовки учебного материала перед его предъявлением обучаемым, чтобы в визуально обозримом виде дать учащимся основные или необходимые сведения. Визуализация как раз и предполагает свертывание информации в начальный образ (например, в образ эмблемы, герба и т.п.). Следует учитывать также возможности использования слуховой, обонятельной, осязательной визуализации, если именно эти ощущения являются значимыми в объяснении данной темы. Различное восприятие информации у учащихся на уроках с использованием мультимедийного оборудования позволяет сочетать различного типа информацию: голосовую, графическую, видео и аудио информацию через технические средства. Если позволяет содержание учебного материала трактовать в виде текста и в виде схем, то это может способствовать расширению способов подачи материала. Но наглядный метод подачи учебного материала для повышения результативности учебного процесса необходимо сочетать с другими современными методами и подходами.

Литературы:

1.Ожегов И. Словарь русского языка. М.: Рус.яз.,1988. -301с. ДистервегА.Ф.//http://www.genialnee.net/authors/Friedrich_Adolph_Wilhelm_Diesterweg / 2.ДистервегА.Ф.//http://www.genialnee.net/authors/Friedrich_Adolph_Wilhelm_Diesterweg/

3.Осмоловская И.М. Наглядные методы обучения. Издательский центр Академия,-2009

4.Селевко Г.К. Современные образовательные технологии.

//http://school-history.my 1 .ru/publ/4-1-0-10