Психология  и Социология/8. Педагогическая психология

К.пс.н Никифорова О.В, студент Ниязбеков Д.И.

Карагандинская Академия «Болашак», Кахахстан

Трансактный анализ в контексте межличностного общения

Человеческое общение всегда выступает основной социального бытия, прямым объектом, психологического и социально-психологического анализа, но вместе с тем центром научного внимания оно стало только в двадцатом столетии.

Традиционно в психологии общения определяется как «взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного (эмоционально-оценочного) характера» [1, с.228].

Как личность человек способен сформироваться только в общении с другими людьми: непосредственное воздействие на него оказывает референтное окружение, находящееся в его психическом отражении, по отношению к которому формируется определенный эмоциональный отклик и уникальный тип поведения. Однако, следует заметить, общение является не просто условием формирования и развития всех познавательных процессов, но и фактором становления личности.

Мы полагаем важным подчеркнуть, что оптимизацию общения определяет трансактный анализ, основу которого составляет теория эго-состояний. Именно эта концептуальная позиция открывает возможность конструктивного, оптимального межличностного взаимодействия.

Основатель трансактного анализа и автор его ключевых идей – Эрик Леннард Бернстайн, который родился в Монреале в 1910 году и первые свои двадцать пять лет прожил в Канаде. Важнейшее значение для становления личности и профессиональных устремлений будущего психотерапевта имела возможность наблюдения за работой отца – широко практикующего врача. В 1935 году Эрик заканчивает медицинский факультет МакГилловского университета. После этого он изменяет свою фамилию, отбрасывает второе имя и иммигрирует в США, принимая американское гражданство. В США Берн начинает свою карьеру практикующего психиатра, одновременно продолжая обучение, специализируясь в психоанализе [3].

Трансактный, или трансакционный (transactional), анализ – это, переводя дословно, анализ взаимодействий, то есть система групповой психотерапии, в которой взаимодействие личностей анализируется с точки зрения трех основных состояний Я: Родитель (Экстеропсихе), Ребенок (Археопсихе), Взрослый (Неопсихе) [4].

Подчеркивая, что Я-состояния – это не роли, исполняемые людьми, а феноменологические реальности, поведенческие стереотипы, провоцируемые актуальной ситуацией.

Родитель – это информация, полученная в детстве от родителей и других авторитетных лиц, это наставления, поучения, правила поведения, социальные нормы, запреты – информация из категории, как нужно и как нельзя вести себя в той или иной ситуации.

С одной стороны, это набор полезных, проверенных временем правил, с другой ­– вместилище предрассудков и предубеждений. Родитель может выступать в виде Контролирующего Родителя (запреты, санкции) и Заботящегося Родителя (составы, поддержка, опека). Диагностировать состояние Родителя можно по таким высказыванием, как «я должен», «мне нельзя»

К другим вербальным характеристикам относятся получающие, оценивающие, поддерживающие или критические замечания типа «всегда», «никогда», «прекрати это», «ни за что на свете», «итак, запомни», «сколько раз я тебе говорил», «я бы на твоем месте», «милый мой», «бедняжка», «какой вздор». Физическим признаком Родителя является нахмуренный лоб, поджатые губы, качание головой, «грозный вид», «указующий перст» руки, постукивание ногой, руки на бедрах, руки, скрещены на груди, вздохи, поглаживание другого по голове и тому подобное [5].

Заметим, ребенок – это эмотивное начало в человеке, которое может проявляться в двух видах. Естественный Ребенок включает в себя все импульсы, присущие ребенку: доверчивость, нежность, непосредственность, любопытство, творческую увлеченность, изобретательность. Благодаря этим чертам Естественный Ребенок приобретает большую ценность, независимо от возраста человека: он придает человеку обаяние и теплоту. Однако Естественный Ребенок не только обаятелен, но и капризен, обидчив, легкомыслен, снисходителен к себе, эгоцентричен, упрям и агрессивен.

Адаптационный Ребенок – это та часть личности, которая, желая быть принятой родителями и боясь отвержения, не позволяет себе поведения, не соответствующего их ожиданиям и требованиям. Для Адаптированного Ребенка характерна повышенная конформность, неуверенность, особенно при общении со значимыми лицами, робкость, стыдливость. Разновидностью Адаптированного Ребенка является Бунтующий (против Родителя) Ребенок, иррационально отрицающий авторитеты, нормы, нарушающий дисциплину.

Ребенок диагностируется в трансактном анализе на основании высказываний, выражающих чувства, желания, опасения: «я хочу», «я не хочу», «я боюсь», «меня злит», «я ненавижу», «мне все равно», «какое мне дело». К невербальным характеристикам относятся дрожащие губы, слезы, «надутый вид», потупленный взор, хныкающий голос, пожимание плечами, размахивание руками, выражение восторга.

Взрослый у Берна играет роль арбитра между Родителем и Ребенком. Роль Взрослого сводится не к подавлению того и другого и возвышению над ними, а к изучению информации, записанной в Родителе и Ребенке.

Анализируя эту информацию, Взрослый решает, какое поведение наиболее соответствует данным обстоятельствам, от каких стереотипов необходимо отказаться, а какие желательно включить. Так на вечеринке уместно поведение, диктуемое Детским Я-состоянием, а неуместно морализирование Родителя на тему аскетического образа жизни. Именно в этом ключе необходимо понимать девиз трансактного анализа: «Будь всегда Взрослым».

Заметим, что трансактный анализ возник в лоне психоанализа и разделяет представление о том, что жизненные неудачи человека связаны с его искаженными представлениями о реальности, причина которых в ранних детских конфликтах. Другими словами, человек неэффективно взаимодействует с  реальностью, потому что воспринимает ее через фильтры детских представлений.

Мы полностью разделяем мнение Эрика Берна, который полагает (расходясь в этом с психоанализом), что радикально изменить поведение, сделать его эффективным можно до или даже вне зависимости от разрешения глубинных детских конфликтов. Эта возможность связана с одной особенностью устройства психики. Личность каждого человека состоит не из одной программы адаптации к среде (Я, в рамках которого он что-то может), а из нескольких программ (эго-состояний), причем, то, недоступно для одного Я в человеке, доступно для другого.

Следовательно, что «не получается» по жизни, не получается «не вообще», а из данного, как правило, Детского или Родительского эго-состояния.

Изучив суть трансактного анализа, мы сделали вывод о том, что основная ее идея состоит в том, что если внутренние конфликты Детского эго-состояния искажают реальность и делают поведение не эффективным, теоретически и практически возможно переходить и закреплять самоотождествление во временно неактуализированное, но всегда готовое к действию, эго-состояния Взрослого, свободное от этих конфликтов. Оно не может быть неэффективным по отношению к реальности потому, что это состояние, по сути, есть программа по адаптации к среде.

Таким образом, основная задача анализа трансакции – перевести Я (самосознание) из детского эго-состояния во Взрослое, то есть активизировать, запустить программу Взрослого. Причем из этого эго-состояния человек не только может модернизировать, адаптировать к реальности другие эго-состояния, но и реализовать все жизненные функции – от любви до работы. Разрешение же конфликтов Детского эго-состояния с активацией Взрослого впервые получает надежную опору и осуществляется Взрослым (если это вообще окажется нужно) после решения основных жизненных проблем.

Итак, люди изменяются: мы меняемся не просто потому, что понимаем наши привычные стереотипы поведения, но и благодаря активному принятию решений к их изменению.

Осуществляемые нами изменения могут оказаться адекватными и устойчивыми, что в конечном счете приводит к главной цели трансактного анализа – достижению гармонии личности через сбалансированные взаимоотношения между всеми эго-состояниями.

Литература:

1. Психологический словарь. – М.: Педагогика, 1973.

2. Каган В.Е. Психотерапия для всех и для каждого. – М.: ЭКСМО – Пресс, 1998.

3. Психология и этика делового общения: учебник для вузов /Дорошенко В.Ю., Зотова Л.И., Лавриненко В.Н. и др.; - 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.

4. Э. Берн. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М, 1993.

5. Шейнов В.П. Скрытое управление человеком (психология манипулирования). М.: ООО «Издательство АСТ», Мн.: Харвест, 2001.