Нурбаева Б.С.

КГКП «Детская музыкальная школа №3» г. Караганды, Казахстан

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

И ДОСТОЯНИЕ КАЗАХСКОГО НАРОДА

 

Традиционная музыка казахского народа – богатейшая сокровищница духовного наследия. Выдержавшая испытания веками, воплотившая в себе всю творческую одаренность и мудрость народа, в третьем тысячелетии она приобрела особую историческую значимость, особую ценность –художественную и культурную.

Без культурного наследия немыслимы современная жизнь суверенного Казахстана и перспективы его всестороннего развития. Культурное наследие является одной из основ формирования самосознания, обладает большим потенциалом в утверждении преемственности гуманистических и патриотических ценностей (Концепция стратегического национального проекта «Культурное наследие» на 2009-2011 годы).

Казахская степь веками жила одухотворенной поэзией, метким красноречием, зажигательными кюями и проникновенными песнями. Музыкой была пронизана вся жизнь казаха – она звучит на праздниках, в обрядах и ритуалах, в повседневном труде и т.д. Казахский народ отличается необыкновенной музыкальной одаренностью, практически в любой семье найдется человек, который прекрасно поет или талантливо играет на народных музыкальных инструментах.

На протяжении столетий главным хранителем и популяризатором произведений музыкальной культуры был сам народ. Бережно сохраняя и динамично развивая музыкальное искусство, он передавал его из поколения в поколение.

О талантливости казахского народа метко сказал великий русский ученый, названный Ш. Валихановым «Геродотом казахской степи», А.И. Левшин: «Казахи представляют новое доказательство того, что человек родится поэтом или музыкантом». А. Эйхгорн во введении к своей работе о музыке казахов написал: «То беспечно-детские и веселые. Как бы жеребята на зеленых пастбищах, то сильные и жизнерадостные, властные и свободные, как орел, поднимающийся к голубому небу в степи, казахские песни, исполняемые всеми от мальчика до старца, как девушками там и женщинами, – являются… его неприкосновенным достоянием, как бы точным слепком с самого народа!». Известный русский ученый Г. Потанин, который, восторгаясь богатейшими песенными традициями казахского народа, писал: «Мне чудится, что вся степь казахская поет».

В народе говорят: «Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения». С давних времен песни и кюи казахского народа считались драгоценным наследием. Для казахов кюй – больше чем произведение, это звучащая страница истории своего народа, его обычаев и культуры. Поэтому казахи так высоко ценили исполнителей кюев-кюйши, среди которых домбристы составляли подавляющее большинство (кюи исполняются не только на домбре).

Казахские музыкальные инструменты, будучи драгоценным наследием культуры, дошли до нас из глубины веков

В казахском народе говорят: настоящий казах это не сам казах, настоящий казах-домбра. При этом надо понимать, что казахи не представляют своего прошлого, настоящего и будущего без своего любимого инструмента-домбры.

 Домбра – казахский двухструнный щипковый музыкальный инструмент.

В казахской культуре домбре отведена особая, уникальная и очень ответственная роль. Игрой на домбре сопровождают свое пение народные сказители – акыны. Исполнение на домбре музыкальных композиций очень любимо среди казахов. Под звуки домбры исполняются народные песни, на домбре исполняют как соло, так она звучит и в ансамбле с другими музыкальными инструментами.

Домбра на протяжении веков сохраняет свое основное строение и вид. Народные мастера постоянно стремятся расширить её звуковые возможности, мелодичность.

Что же касается истории появления такого инструмента, как домбра, то существуют свидетельства, что прототип современной казахской домбры существовал более 4000 лет назад, о чем свидетельствуют наскальные рисунки найденные археологами высоко в горах Алматинской области на плато «Майтобе» в 1989 году. На рисунках этих изображены четыре пляшущих человечка с инструментом, напоминающим по форме домбру.

К наиболее архаичным образцам домбровой казахской музыки относятся кюи-легенды с названиями птиц и животных – «Акку» («Лебедь»), «Нар» («Верблюд»), кюи о хромоногих существах и несчастной охоте – «Аксак кыз» («Хромая девушка»), «Аксак кулан» («Хромой кулан»), кюи-плачи об утонувших детях и детенышах зверей – «Жорга аю» («Медведь-иноходец»), «Зарлау» («Плач»), «Жетым кыз» («Девочка-сирота») и др. Все они сохранили отголоски древних форм религии, культов и тотемных представлений народа и до сих пор несут в себе живую историю безмолвно ушедших тысячелетий.

 Инструмент, напоминающий по форме домбру, встречается и на памятниках сакского, гуннского происхождения, а также у многих древних племен, населявших евразийское пространство в разные периоды времени.

 Марко Поло в своих трудах отмечал, что этот инструмент присутствовал у воинов тюрков-кочевников, которых в то время на Руси называли татарами. Они пели и играли на нём перед боем, для достижения соответствующего настроя.

 С домброй, с историей ее происхождения и обретения домброй современного вида связано много красивых народных легенд.

Одна из легенд о происхождении домбры гласит, что давным-давно в степи жил один необычайно мудрый аксакал. Когда приблизился час кончины, старец сумел свои бесценные знания воплотить в прекрасный мотив и влить его через отверстие на верхней деке внутрь домбры. Тогда люди, чтобы не растерять такое богатство, взялись всем миром и перевязали гриф в девяти местах веревками-ладами. После этого были просверлены две дырочки на конце грифа и натянуты две струны к вставленным ушкам. С тех пор каждый кюй, исполненный на домбре, несет в себе частицу мудрости аксакала

Также существует понятие, что домбра несет в себе мужское и женское начала. Нижняя струна издает тонкий, высокий звук «соль» - это соответствует характеру женщин, а верхняя струна «ре» звучит бархатным баритоном, что соответствует мужскому характеру. Во взаимосвязи двух струн есть гармония. Наверное, поэтому две струны напоминают скучающих друг за другом влюбленных.

Виртуозный философский инструмент казаха домбра в умелых руках может передать всю гамму человеческих чувств и переживаний, в ней воплощена символика учения Аль-Фараби о музыке, как о высшей абстракции, доступной человеческому пониманию.

Домбра – это бесценная реликвия, талисман казахского народа. Обучение игре на домбре, знание этого инструмента развивает любовь и уважение к истории национального казахского искусства. Пение в сопровождении домбры зачислено в список мирового нематериального культурного наследия, а сам казахский национальный инструмент попал в Книгу рекордов Гиннесса.

В эпоху электронной музыки и высокоскоростного интернета казахская народная домбра снова завоевывает слушателей.

Энтузиасты решили придать классической игре на домбре современное звучание. Этот амбициозный шаг сделала казахская группа «Улытау». Музыканты смешали звучание домбры и скрипки, «приправив» его гитарными рифами хард-рока. Необычность исполнения вывела этно-группу на мировой уровень

Домбра другого современного популярного артиста – Асылбека Енсепова – приобрела электро-акустическое звучание, что также придает старинной музыке особый, новый оттенок.

Сегодня у новой старой домбры уже есть своя армия поклонников.

Самый популярный музыкальный инструмент Казахстана требует к себе более пристального внимания и достойного представления на международном уровне как уникального явления в мировой музыкальной культуре как инструмента донесшего историю, культуру древних кочевников до современников. Домбра должна занять свое почетное место в анналах истории культуры не только Казахстана, но и всего человечества.

 

Список литературы:

1.     Асафьев Б. В. О казахской народной музыке// Музыкальная культура Казахстана. Алма-Ата, 1955.

2.     Нажмеденов Ж. Акустические особенности казахской домбры. Актобе, 2003.

3.     http://www.unitedculture.ru/reglamenti/kontseptsiya-strategicheskogo-natsionalnogo-proekta-kulturnoe-nasledie-na-2009-2011-godi.html

4.     http://www.kazakhistory.ru/post32.php

5.     http://www.litgazeta-kz.com/index.php?option=view&id=191

6.     http://musicheritage.nlrk.kz/index.php/ru/menu/show/2