к.п.н. Шумейко Т.С., Монько А.Н.

Костанайский государственный педагогический институт

 

Интернет-сообщества как виртуальные субкультуры

 

Проблема субкультуры всегда была актуальна в социальной педагогике. В настоящее время различные интернет сообщества начали рассматривать как виртуальные субкультуры. Они пользуются популярностью среди людей разных возрастов. Так же как и субкультуры реальные, они объединяют молодых людей, дают возможность самореализоваться, развиваться, социализироваться, имеют свою специфику, модели поведения, стили общения, ценностные ориентации и в большинстве случаев постоянных представителей. Подобно реальным, они оказывают влияние, как положительное, так и отрицательное, на пользователей глобальной Сети.  Но их  сложнее изучать, в связи с тем, что в них отсутствуют привычные признаки субкультур – физические атрибуты, особенности речи и поведения. Все признаки имеют электронный вид – текстовый, фото, видеоматериал. Потому необходимо делать упор на сленг, стиль, шрифт, использование идеограмм для изображения эмоций, поведение людей на видео. В данной статье мы рассмотрим два, на наш взгляд, особо популярных интернет-сообщества: «селфи» и «блогеры».

Селфи, или интернет-автопортреты стали модным занятием миллионов пользователей глобальной Сети. Оно оказывает влияние и на поведение людей, и на культуру общества, и даже на язык. Это часть интернет-революции, радикальной трансформации культурных кодов, социальных практик, которая порождена массовым проникновением в жизнь общества информационно-коммуникационных технологий, Интернета. Действует по принципу: «Пришёл – сфотографировал – запостил». И обязательно получил обратную связь [1]. Лайк, признание, самоутверждение, привлечение внимания – вот, для чего это делается. Люди делают десятки, сотни снимков в день. Они крайне редко попадают в  альбом, можно говорить о явлении обесценивания фотографий: раньше сделать фото было целым событием, к этому готовились, фото делали на память, чтобы запечатлеть на бумаге ощущения прошедшего времени и потом, перелистывая страницы альбома, проживать памятные моменты вновь.

О селфи ныне говорят как о социальной эпидемии, ведь на фоне массового вовлечения селфизм в некоторых случаях приобретает патологичские формы, которые несут за собой  не только социально-психологический ущерб, но и вред здоровью, а иногда и жизни [1]. Массовое, а зачастую и бездумное фотографирование всего приводит к тому, что человек не запоминает, что происходит вокруг него. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведённого психологом в Гарвардском университете. Студентов привели в музей и попросили запомнить экспонаты. При этом, разрешив пользоваться любой техникой. Студенты, не использовавшие камеру, запомнили намного больше, чем те, кто фотографировал экспонаты.

Исследователи отмечают, что развитие селфимании представляет опасность для межличностных отношений, физического и психического здоровья, способствует развитию нарциссизма, что находит отражение в отношениях  с окружающими [2].

Зазличают следующие разновидности селфи: в зависимости от запечатлен­ных на них людей и окружающих объектов - селебрити – селфи, селфи как иллюстрации близких отношения (релфи), коллективное селфи (груфи), селфи с животными (фелфи), селфи с едой; от запечатленных на них частей человече­ского тела - «уткоселфи» или губные селфи, селфи молодых мам, кормящих грудью (брелфи), селфи в бикини (бифи), фотопортрет ног (шуфис),мышцы (мелфи), селфи сзади (белфи); от обстоятельств съемки – селфи в зеркале лифта (лифтолук), автопортерет  в ванной или туалете (туалук), фитнеселфи, селфи в момент отдыха, изуродованные селфи (сагли), экстремальные селфи [3].

Некоторые интернет пользователи делают огромное количество снимков и выставляют их в социальную сеть, чтобы успокоить внутреннее недовольство собой. Такое поведение представляет собой дисморфофибическую форму селфизма. В основе пристрастия к селфи может лежать личностная дисгармония. Иногда говорят о селфи-нарциссах, пытающихся привлечь к себе внимание пользователей интернета: соблазить, шокировать, испугать. Наблюдается проявление ещё одной особенности характера людей: инфантильность. Будучи взрослыми, они ведут себя как дети – так влияет на них пребывание в онлайне, особенно социомедийной среде.

Феномен селфи отражает глубокие перемены в социальном пространстве. Атомизация общества на фоне кризиса социального института семьи и цифрового разрыва поколений приводит к дефициту искреннего общения и психологической поддержки в офлайне. Этот дефицит компенсируется в онлайне, который замещает и переживание собственной неполноценности, и дефицит общения, эмоциональной близости, когда человек не находит достаточной поддержки в ближайшем социальном окружении, особенно в семье. Типичные психологические защиты – замещение, переключение, фантазирование – реализуются в виртуальной форме, одним из вариантов которой и служит селфизм [4].

В этом смысле патологическое пристрастие к селфи часто бывает проявлением общего тренда интернетизации психических расстройств, когда традиционные душевные недуги находят новые внешние проявления в виртуальной среде. От «проникновения» Интернета в социум мы приходим к новому этапу развития информационного общества: жить в обществе и быть свободным от использования Интернета нельзя. Отражением всепроникающей интернетизации выступает виртуализация общества, его глубокая социокуль­турная трансформация. К сожалению, технологический прогресс сопровождает­ся социально-психологическим регрессом. В результате размываются границы между социальной и сетевой реальностью. При этом у активного пользователя может происходить растворение границ собственного «Я».

Как следствие антропологической деградации – сложившийся в интернете «культ публичности». Но эта самая публичность требует от человека жертв. Кто-то жертвует работой, кто-то семьёй, социальным положением, а некоторые даже здоровьем и жизнью. Есть высокая вероятность того, что эпидемия «Селфи» станет эпидемией селфицида [5].

Приведём примеры селфицизма экстремального характера, которые перерастают в селфицид: румынская девушка скончалась от 50% ожога, делая фото на крыше поезда; пуэрториканский рэпер скончался, врезавшись в автомобиль на мотоцикле, когда снимал себя во время езды; мексиканец умер во время фотографирования с пистолетом, который неожиданно выстрелил [6].

К чему ещё приведёт эта мания селфи, чего ждать от современного человека и что с этим делать? Мы планируем и дальше изучать данную субкультуру и её влияние на человека, а также разработать профилактические мероприятия.

Ещё одна, по нашему мнению, пользующаяся особой популярностью субкультура – блогеры (блоггеры) – люди, ведущие свой блог, популярную форму информационного пространства в Интернете. Блог называют электронным дневником. Он представляет собой тот же веб сайт, но со своими особенностями: наличие конкретного автора (группы авторов); автор в основном ссылается на личный опыт в своих публикациях; общение - участники блога могут совместно с автором обсуждать проблемы, делиться мнениями.

Блоги достаточно разнообразны по своему содержанию. Они могут включать в себя разного рода подборки фильмов, книг, анекдотов, музыки и т.д., статьи и заметки о жизни и путешествиях, от просто любительских до философских и т.п.

Почему блогерство так популярно? Блогером может стать каждый человек, независимо от возраста, пола, расы, веры, мировоззрения и прочего. Наличие выхода в интернет, личного сайта и фантазии – вот всё, что требуется [7]. Ещё одна причина популярности, по нашему мнению – обширное пространство для творчества. Здесь нет никаких ограничений: пишу что хочу, как хочу и когда хочу. Также причиной популярности является личный мотив человека. Кто-то нуждается в популярности, признании, кто-то желает обмениваться мнениями, избавится от скуки, кто-то хочет найти друзей, единомышленников. Мотивы могут быть разные. Но, несомненно, блогерство позволяет многим людям самореализоваться, помогает человеку в социализации.

Также с помощью блогов многие люди зарабатывают, размещая рекламы, платные ссылки на другие сайты, продавая свои и чужие услуги, товары, публикуя заказные статьи собственного сочинения [8].

Блоги различают по типу используемых платформ: платные и бесплатные;  по авторству: корпоративные, авторские, коллективные; по цели создания: тематические (хобби, музыка, кино, путешествия и пр.), общетематические («всё обо всём»), личные, имиджевые (для раскрутки) и бизнес-блоги (для продвижения товаров и услуг), образовательный, научный и др.; по виду контента: фото-блог, текствовый блог, видео-блог и подкасты [9].

Что касается классификации самих блогеров, то тип блогера зависит от того, какой блог он ведёт. Одна из классификаций выделяет следующие категории блогеров. ЖЖшники – интеллектуальные блогеры, которые не спешат с выбором тем и ведут систематическую работу. Микроблогеры. Ориентированы на срочные новости и мимолётные дискуссии. Основное место обитания – Twitter. Стэнделойнщики. Те, кто запустил собственный блог-медиа. Блогеры-активисты. Выбирают общественно значимые темы, отстаивают интересы общества. Интсаграмщики. Поле деятельности – Instagram. Создают яркие и цепляющие посты разного формата. Блогеры-соцсетевики. Они ведут свои блоги в различных социальных сетях и ориентированы на их аудиторию. Имиджбордеры. Иногда их выделяют в отдельную субкультуру. Они создают форумы(в основном анонимные), используя графические файлы. Стриммеры – те, кто в режиме реального времени показывают другим, как играют в видео игры. Появились не так давно и пользуются высокой популярностью [9].

Представляет интерес наличие заповедей блогера. Не ставь блог превыше себя самого; не превращай блог в кумира; не злоупотребляй своим ником, пользуясь анонимностью во грех; помни день субботний, один день в неделю обходись без блога; почитай других блогеров больше себя и не придавай их ошибкам чрезмерного значения; не убий чужую честь, репутацию и чувства: не прелюбодействуй в интернете; не кради чужой контент; не произноси ложного свидетельства на другого блогера; не желай себе рейтинга другого блогера [10].

Все блоги во всей их совокупности представляет блогосфера. Десятки миллионов блогов существуют в тесной взаимосвязи, блоггеры читают и комментируют друг друга, ссылаются друг на друга, создавая, таким образом, собственную субкультуру.

Итак, рассмотрев интернет-сообщества как виртуальные субкультуры, можно сделать вывод, что они, как и субкультуры реальные влияют на современного человека и влияние это достаточно сильное. Следовательно, современные социальные педагоги, психологи, педагоги-психологи и другие специалисты должны обратить внимание на их изучение, а так же искать способы их использования в своей деятельности для эффективных результутов.

 

Литература:

1.     http://bit.ly/2oiZUbK // Дата обращения 05.03.17.

2.      http://bit.ly/2q4IGvm // Дата обращения 08.03.17.

3.      http://bit.ly/2q4IGvm // Дата обращения 12.03.17.

4.     http://bit.ly/2oiZUbK // Дата обращения 15.03.17.

5.     http://bit.ly/2oBMNOh // Дата обращения 19.03.17.

6.     http://bit.ly/2q4sDh3 // Дата обращения 24.03.17.

7.     http://1-vopros.ru/791-bloger-kto-ehto-takoj.html // Дата обращения 09.04.17.

8.      http://zdorovyda.ru/obmen-opyitom-o-zarabotke-na-bloge/ // Дата обращения 12.04.17.

9.     http://help-zarabotok.ru/osnovnyie-vidyi-blogov-v-internete.html // Дата обращения 16.04.17.

10.                       http://daniil153.blogspot.ru/2016/05/blog-post.html  // Дата обращения 20.04.17.