Экономические науки

К.э.н. Петрова О.Н.

Санкт-Петербургский государственный экономический  университет, филиал в г. Великие Луки, Россия

Инновационная активность- условие повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов

 

Изменения условий хозяйствования в переходном периоде, мировой экономический кризис отразились на уровне конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, которые столкнулись с проблемой поиска дополнительных конкурентных преимуществ, вызванной обострением конкурентной борьбы на рынке товаров и услуг.  Снижение спроса на товары и услуги, сокращение объема инвестиций, а также   повышение цен на ресурсы – это неполный перечень негативного воздействия экономического кризиса на деятельность предпринимательских структур, в том числе в агропродовольственной сфере.

В основе выбора типовой конкурентной стратегии хозяйствующими субъектами агропродовольственной сферы лежит идея М. Портера о том,  что каждая стратегия должна быть основана на определенном конкурентном преимуществе, то есть таком положении фирмы на рынке, которое позволяет ей преодолевать силы конкуренции и привлекать покупателей [1].

 В настоящее время инновационная активность хозяйствующих субъектов в агропродовольственной сфере является определяющим конкурентным преимуществом, обеспечивающим стабильное долгосрочное развитие.

В общем случае инновация определяется как «конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции либо технологии, практически применимых и способных удовлетворить определенные потребности» [3, С.9].

Инновация является одним из компонентов инновационного процесса, который можно определить как «совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации инноваций» [4, С.6].

 В агропродовольственной сфере инновационный процесс связан с созданием, освоением, распространением инноваций, имеет циклический характер и включает в себя следующие направления: развитие земельных отношений и форм собственности на землю; техническое перевооружение отрасли; разработка и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий;  совершенствование системы подготовки кадров области инновационной деятельности; создание и функционирование информационно- консультационных центров; создание принципиально новых организационно-правовых структур интегрированного типа.

В настоящее время агропродовольственный сектор Псковской области  находится в кризисном состоянии. За период с 2000  по 2012 годы посевная площадь в регионе сократилась в 1,9 раза,  соответственно валовой сбор зерна уменьшился в 1,7 раза, льноволокна – в 6 раз, картофеля и овощей – в 2,5 раза;   производство молока снизилось в 1,6 раза [2]. 

Характерными признаками функционирования агропродовольственного сектора Псковской области являются неразвитость инновационных процессов и низкая восприимчивость представителей крупного и мелкого агробизнеса к достижениям научно-технического прогресса. В результате, медленно растет производительность труда, высокой остается себестоимость продукции, значительная часть ее не соответствует установленному регламентами качеству, и как следствие, - низкая конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

В сложившейся ситуации наиболее оптимальным выходом из кризисной ситуации и обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов агропродовольственной сферы является переход на инновационный путь развития бизнеса с внедрением инноваций во всех сферах деятельности.

Среди общих факторов, сдерживающих инновационную деятельность в аграрной сфере региона можно выделить: высокий коммерческий риск вложения средств в инновационную сферу; необходимость больших финансовых затрат, длительным сроком их окупаемости; несовершенством правовой защиты научно-технической деятельности.

Разработка и внедрение инновационной модели развития агропродовольственного сектора региона требует усиления роли государственных организаций в активизации инновационной деятельности.

Повышение инновационной активности в агропродовольственном секторе региона, во многом, зависит от совершенства налоговых инструментов государственного регулирования деятельности хозяйствующих субъектов. Совершенствование налогообложения в агропродовольственном секторе должно осуществляться в следующих направлениях: сохранение системы налоговых льгот, обусловленных относительно низкой доходностью сельскохозяйственного производства; сокращением налоговой нагрузки на сельскохозяйственные организации, уменьшение налога на сумму прироста расходов на инновационные цели, освобождение от налогов прибыли, полученной от реализации инновационных проектов в течение нескольких лет.

Необходима прямая поддержка доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечивающая внедрение инноваций. Источником средств может стать часть таможенных пошлин при импорте продовольственной продукции, земельного налога и арендной платы за использование сельскохозяйственных земель.

Литература:

1.     Портер М. Конкуренция. [Текст].-  М.: Вильямс, 2010, 591с.

2.     Сельское хозяйство Псковской области: стат. сб./Фед. Служба гос. статистики: Территориальный орган службы гос. статистики по Псковской обл.- Псков, 2012.-116с.

3.     Сурин А.В., Молчанова О.П. Инновационный менеджмент: учебник [Текст].- М.: ИНФРА-М, 2009.- 367с.

4.     Тебекин А.В. Инновационный менеджмент [Текст].-М.: Юрайт, 2013 – 475 с.