История/ 2. Общая история

 

Ергалиева Д.С.

Евразийский национальный университет

им. Л.Н. Гумилева, Казахстан

Некоторые аспекты Революции трех округов

 

События 1944-1949 гг. в Синьцзяне, вызывающие неиссякаемый интерес историков, получили название «Революции трех округов». Они также известны как «Илийские события». Среди большого количества литературы на данную тематику хотелось бы отметить книгу «Xinjiang. China's Muslim borderland» под редакцией Фредерика Стара (S. Frederick Starr). В этом труде, являющемся результатом коллективной работы 16 авторов, описываются причины, начало и ход событий, а также содержится много ценных сведений. Указывается, что тяжелая экономическая ситуация в Синьцзяне вследствие разрыва Шеном торговых отношений с Советским Союзом привела к недовольству населения. Глава Гоминьдана У Джонсин был сторонником теории Чана (Chiang) о том, что «все некитайские народы, проживающие на территории бывшей Цинской империи, являются китайцами по происхождению, следовательно, такие категории как уйгуры, казахи и киргизы не существуют» [1. C. 82]. В итоге политическое притеснение и непомерные налоги со стороны китайского правительства привели к восстанию. Указывается время и начало Революции Трех Округов: октябрь 1944 года, небольшой городок южнее Инина. Авторы присоединяются ко мнению о советской поддержке и подготовке восстания [1. C. 82-83].  Лидером назван Алихан Торе, провозгласивший «Туркестанское исламское правительство». Интересно примечание о том, что позднее бывшие лидеры данного правительства будут отрицать присутствие панисламистской идеологии [1. C. 83]. Сообщается, что Советский Союз путем давления усадил за стол переговоров правительство ВТР и Гоминьдан, что привело к созданию коалиционного правительства. Причину данных события авторы объясняют подписанием договора о дружбе и союзничестве между Китаем и СССР в августе 1945 г. Примечательно описание момента первой смены лидеров ВТР: загадочное исчезновение Алихана Торе и появление социалистически настроенного Ахметжана Касими в период правления Шен Шицая находившегося в местах лишения свободы. Уделяется внимание месту Касими в Республике – второе и положению Республики в целом – зависимое от СССР. Бугра, Сабири и Алиптекин стремились к автономии в рамках Китая. В целом интересно замечание о положении тюркских народов: между «советской Сциллой и китайской Харибдой» [1. C. 84]. 

В книге описывается замена Джан Джидуна (Zhang Zhidong) в мае 1947 г. Сабири на месте председателя провинциальной ассамблеи и некоторый раскол внутри верхушки ВТР, вызванный тем, что влияние военных сил Гоминьдана в Синьцзяне за последнее время выросло, и Алиптекин и Бугра отдалились от своего старого соратника. Ситуацию, сложившуюся в системе управления Восточно Туркестанской Республики авторы называют «bogus diarchy», что можно перевести как «поддельное двоевластие» в котором китайский заместитель был в действительности важнее тюркского главы правительства [1. C. 85].

Позднее, в январе 1949 г. Нанкин заменяет Сабири Бурханом Шехиди. Отмечается, что, несмотря на то, что ему удается несколько стабилизировать финансовое положение в Синьцзяне, в целом он не мог в значительной мере повлиять на ухудшающиеся экономические отношения с Советским Союзом. Однако в целом о положении в Синьцзяне складывается довольно оптимистичная картина: начальное образование, система налогообложения и т.п. Также приводятся строки из доклада консула США о том, что «Восточно-Туркестанская Республика пользовалась популярностью в регионе».

Описывается процесс перехода власти в Синьцзяне от Гоминьдана к Коммунистической партии Китая и отмечается, что во время «мирного освобождения Синьцзяна» сопротивление оказывали только небольшие отряды Османа. Китайские СМИ называли Османа бандитом, и этому «бандитизму» не удавалось положить конец вплоть до 1954 г. [1. C. 86].

В книге также затрагивается проблема авиакатастрофы, в которой по официальной версии погибли лидеры Восточно-Туркестанской Республики: Ахметжан Касими, Абдукерим Аббас, Исхакбек (Муминов). Авторы присоединяются ко мнению, что вопрос ждет своего исследователя.

В дальнейшем Революция трех округов была признана частью революционной борьбы в Китае и Синьцзян, включая три округа, вернулся в состав Китая.

 

Литература:

1.     S. Frederick Starr (ред.), Xinjiang. China's Muslim Borderland

London, Armonk, NY, M.E. Sharpe, 2004, 506 с.