Сарымамедов Х.А., Шауханов А.А. – к.п.н.

Таразский государственный педагогический институт, Казахстан

Великий Шелковый путь на территории Казахстана

В истории человеческой цивилизации есть немало примеров длительного взаимовыгодного культурного и экономического сотрудничества между странами и народами с различными политическими, религиозными и этническими традициями. Но самым значительным, широко известным в мире являлся Великий Шелковый путь, протянувшийся от берегов Атлантического океана до берегов Тихого, пересекавший весь Азиатский континент и соединявший страны Средиземноморья с Востоком в древности и раннем средневековье. Это была не просто дорога или даже система дорог от океана до океана, это был сложнейший культурно-экономический мост между Востоком и Западом, соединявший народы в их стремлении к миру и сотрудничеству. Актуальность данной темы обусловлена тем что, Великий Шелковый путь соединял Восток и Запад через казахские степи. В связи с этим перед отечественной исторической наукой стоит задача всесторонне изучить Казахстанский участок Шелкового пути.

На территории Казахстана Великий Шелковый путь брал свое начало у границ Китая. Купцы Поднебесной империи везли через казахские степи на запад, в Европу шелк, оружие, лекарственные препараты, а также экзотические для того времени товары, например, слоновьи бивни. Степные правители предлагали свои услуги по обеспечению безопасности торговых караванов, взамен требуя некоторую долю товара или звонкую монету. Так появились оброки, или, по-современному, налоги и таможенные платежи.

Основная трасса Шелкового пути в этом регионе пролегала через Семиречье и Южный Казахстан. Первое оживление этого участка происходит во второй половине VI в., когда  Семиречье и Южный Казахстан вошли в состав Тюркского каганата, огромной кочевой империи, простиравшейся от Кореи до Черного моря. В конце VI века каганат распадается на две части – Восточно-тюркский и Западно-тюркский. Центром Западно-тюркского становится Семиречье со столицей в городе Суябе.

Шелковый путь через Семиречье и Южный Казахстан функционировал вплоть до XIV века, до тех пор, пока междоусобицы и войны не разрушили города. Последнее оживление приходится на середину XIII века, когда по нему двигались торговые и дипломатические посольства в Каракорум – столицу монгольской империи.

Торговля и товары. Шелковый путь вначале служил для экспорта китайского шелка. Из Рима, Византии, Индии, Ирана, Арабского халифата, а позднее из Европы и Руси по нему шли мирра и ладан, жасминовая вода и амбра, кардамон и мускатный орех, женьшень и желчь питона, ковры и полотна, красители и минеральное сырье, алмазы и яшма, янтарь и кораллы, слоновая кость и «рыбьи бивни», слитки серебра и золота, меха и монеты, луки и стрелы, мечи, копья и многое другое. Все эти диковинные для того времени товары были привезены на территорию Казахстана.

По Шелковому пути распространялись культурные растения: виноград, персики и дыни, пряности и сахар, овощи и фрукты, которые пользовались большим спросом в казахских степях.

Однако главным предметом торговли оставался шелк. Наряду с золотом он был международной валютой, им одаривали царей и послов, выплачивали жалованье наемному войску и государственные долги.

Шелк и часть товаров, провозимых по Шелковому пути, оседала в городах казахстанского участка. Археологические находки – яркое тому свидетельство.

К числу редкостных по назначению находок, важных для изучения международной торговли, относится серебряный клад из Отрара. По своему составу он денежно-вещевой. Состав монетного собрания клада уникален: в нем представлены монетные дворы восточно-туркестанских городов – Алмалыка, Пулада и Эмиля, Орду ал-Азама, европейских – Крыма, малоазиатских – Сиваса, Конии, Тебриза, казахстанских – Дженда. Время чеканки монет относится ко второй половине 60-х гг. XIII-в. клад содержит своего рода «визитные карточки» городов, стоящих на Шелковом пути.

По Шелковому пути распространялись не только изделия, но и мода на художественные стили, которые могли иметь социальный заказ и, попадая на подготовленную почву в определенную этнокультурную среду, получали широкое распространение. Караванная торговля по маршрутам Великого Шелкового пути была связана не только с высокой прибылью, но и с огромным риском. Вот почему купцы стремились заниматься коммерцией не в одиночку, а целыми группами, крупными караванами, состоящими из сотен и тысяч вооруженных людей. Торговать на территории Казахстана было очень выгодно, но с другой стороны был большой риск, ведь никто не мог защитить купцов от произвола правителей и нападений кочевых племен. Поэтому, опасаясь за свою жизнь, купцы редко проходили Великий Шелковый путь из конца в конец. Чаще они меняли свой товар в каком-нибудь из промежуточных торговых городов.

Торговля в основном была меновая, деньги служили лишь единицей счета. Купцы оценивали свой товар в определенную сумму и меняли его на другой товар с эквивалентной ценой. Взаимодействие и взаимообогащение культур. Пути религий. По Великому Шелковому пути двигались не только торговые караваны, по нему распространялись культурные достижения народов, духовные ценности, религиозные идеи. Из Индии через Среднюю Азию и Восточный Туркестан в Казахстан пришел буддизм, который имел на юге Казахстана и в Семиречье достаточно широкое распространение. Об этом говорят в первую очередь находки буддийских сооружений. Памятники буддизма открыты на городищах Чуйской долины Ак-Бешиме, Красной речке, Новопокровском, Новопавловском: храмы, монастыри, часовни, а также находки статуэток и стел с буддийскими персонажами и сценами. Из Сирии, Ирана и Аравии проникло христианство, а затем ислам. По мнению исследователей, проникновение буддизма из Индии в Китай шло через Среднюю Азию и Казахстан.

В первые века нашей эры с Ближнего Востока в Центральную Азию и далее до Китая распространилось манихейство (возникло в III веке в Иране и представляло, в целом, синтез зороастризма и христианства) и христианство. Первая волна распространения христианства связана с деятельностью несториан. В XIII веке по Шелковому пути прошла новая волна распространения христианского учения, связанная с деятельностью католических миссий.

       Суровые воины Арабского халифата в VII веке принесли учение ислама. Если первоначально он насаждался силой армий Арабского халифата, то его распространение по Шелковому пути шло, главным образом, мирным путем.

      По Шелковому пути распространялись не только сами товары, но и информация об их производстве, то есть технологии. В частности, способы изготовления шелка, цветного стекла, бумаги, книгопечатания, пороха и пушек. Шелководство и шелкоткачество, которые долгое время были монополией Китая, в V-VI вв. продвинулись вначале в Хотан, затем в Центральную Азию, Иран и Византию. И, наоборот, техника изготовления стекла, поступавшего из стран Средиземноморья, проникла в Иран и Среднюю Азию, а в V в н.э. ее освоили в Китае.

       Под влиянием Китая в Центральной Азии стало развиваться шелководство и бумажное производство. Ее производство за пределами  Поднебесной впервые было налажено в VIII в. китайскими ремесленниками в Самарканде. Оттуда она распространилась на запад и вытеснила прежний писчий материал – пергамент и папирус. Здесь сочетаются архитектурные стили, формы, строительные приемы множества стран. По караванным дорогам на протяжении столетий путешествовали ученые, исследователи, самый известный из которых – венецианский купец Марко Поло.

      В разных местах на территории Казахстана при раскопках памятников на Шелковом пути найдены многочисленные материальные подтверждения развития и взаимообогащения культуры: коллекция терракот танского времени, изображающая танцоров и танцовщиц, актеров в масках, музыкальные ансамбли, уместившиеся на верблюжьих горбах. Лица многих из этих артистов принадлежат представителям народов Центральной Азии. На степных росписях, сохранившихся в парадных залах Пенджикента, Варахши, Топрак-Калы и в городах Восточного Туркестана, изображены музыканты, актеры.

      Таким образом, можно сделать вывод, что историческое значение Великого Шелкового пути для развития международных отношений на территории Казахстана было колоссальным. Шелковый путь не только способствовал установлению и развитию торговых связей между народами, но и благоприятствовал укреплению дипломатических отношений между странами Востока и Запада. С этого времени караваны, груженные шелковыми тканями, направлялись через Казахстан, Среднюю Азию в страны Запада. А в свою очередь послы западных стран способствовали установлению дипломатических отношений с Китаем. Благодаря Великому Шелковому пути народы Средней Азии познакомились с достижениями экономики и культуры Запада и Востока, а народы Запада открыли для себя высокий уровень развития среднеазиатского региона.

Литература

1. Мамлева Л.А. Становление Великого шёлкового пути в системе трансцивилизационного взаимодействия народов Евразии // Vita Antiqua. 1999. № 2. С. 53-61.

2. Hansen V. The Silk Road: A New History: [англ.]. -Oxford University Press, 2012. - 320 p. - ISBN 978-0-19-515931-8.

3. Озерова Н.Г. Великий шелковый путь: формирование и развитие (научно-методическое пособие) - Т.: Изд. ТЭИС, 1999.