Кожахметова А.Е. к.ю.н., доцент

КАТУ им. С.Сейфуллина

г. Астана, Республика Казахстан

 

РЕФЕРЕНДУМ: особенности и специфика форм непосредственной демократии

 

Референдум как одна из форм непосредственного участия граждан в политической жизни страны получил в последнее время достаточно широкое распространение в демократическом мире. Так, в Европе для решения наиболее важных государственных вопросов применяются такие референдумы как: обязательный, факультативный, отклоняющий, конституционный, законодательный, а также референдум по международным вопросам.

Современной теории государственного права известны различные формы всенародного голосования, многообразие которых получило достаточное развитие еще в древности. Так, еще во времена Афинского правителя Клисфена афинское государственное  право пополнилось новым установлением, названным “остракизмом” (от греческого “остракон” – черепок) – это голосование в народном собрании, имеющее целью выяснить, есть ли среди граждан такие, кто представляет угрозу государству (своим чрезмерным влиянием, большой популярностью и т.д.). Остракизм был задуман как предупредительная мера против возможных тиранов (диктаторов), а и как наказание за конкретное противоправное деяние.

Референдум можно классифицировать по различным основаниям: по обязательности проведения; по предмету, то есть по вопросу, поставленному на голосование; по характеру принимаемого референдумов решения; по субъектам, инициирующим референдум; по цели проведения всенародного голосования.

Согласно действующим в современных государствах законам, решение некоторых вопросов внутренней и внешней политики государства могут осуществляться лишь путем всенародного голосования. То есть проведение референдума по каждому конкретному вопросу является обязательным для исполнения всеми гражданами государства, а также всеми государственными органами и органами государственного самоуправления.

В 1977 году была принята очередная поправка к Конституции, согласно которой присоединение Швейцарии к организациям коллективной безопасности или национальным сообществам, должно быть предметом обязательного референдума. В Германии Конституцией предусмотрено проведение референдума по утверждению федерального закона, определяющего мероприятия по новому делению федеральной территории, причем решение этого вопроса обязательно выносится на всенародное голосование.

Согласно Конституции Эстонской Республики вопросы государственного устройства, правления, установления государственного языка, символики государства, а также касающиеся изменения Конституции могут быть пересмотрены только путем референдума. Обязательность проведения референдума по вышеперечисленным вопросам предусмотрена также законом, регулирующим вопросы референдума в Эстонии. В Японии поправки  к конституции могут быть приняты также только путем референдума.

В отличие от того, что вопросы, выносимые на обязательный референдум строго оговорены Конституциями государств, где такая форма непосредственной демократии имеет место, предметом факультативного референдума.

Российское законодательство не содержит положений об обязательном проведении референдума, но предоставляет право субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в своих правовых актах отразить вопросы, подлежащие обязательному вынесению на референдум

Конституционным называется референдум, посредством которого решается вопрос о принятии или изменении Конституции, то есть референдум, предметом которого является Конституция или ее положения, включая и конституционные законы. Конституционные референдумы в настоящее время широко распространены в демократическом мире. И это вполне обоснованно. Так, согласно конституциям таких государств как Германия, Испания, Казахстан, Литва, Марокко, России, Турции, Франции, Эстонии и т.д. дополнения и изменения в Основной Закон, а также принятие новой Конституции происходит в форме всенародного голосования. И если во Франции новая Конституция может быть принята только путем обязательного конституционного референдума с решением императивного характера, то в Марокко, например, такой референдум является факультативным и может, при определенных условиях быть назначен королем.

Так, не разрешается проводить отменяющий референдум в год, предшествующий истечению срока полномочий одной из палат парламента и в течение шести месяцев после созыва избирательных комитетов для проведения выборов палат.

Отменяющий референдум значительно расширяет полномочия народа в реализации суверенитета. Однако, как и в отношении предмета голосования, так и в отношении права на народное вето, согласно Конституции Италии, существуют ограничения в осуществлении этого права, но эти ограничения, в отличие от ограничений в предмете голосования, позволяют избежать анархии в политической жизни государства и служат политической стабильности общества.

Как правило, конституционный референдум, если он имеет место в государстве, носит обязательный характер. А если учесть императивность его решения, то его можно назвать абсолютно обязательным.

 

Литература:

1.                 Энциклопедический словарь. М., 2016.

2.                 Политология: Курс лекций /Под ред. М.Н. Татарченко. М., 2015.

3.                 Конституционное право зарубежных государств. М, 2015

4.                 Якушев С.Н. Конституционное право зарубежных странах М., 2016

5.                 Политология: Курс лекций / под ред  Иванова С.С., М. 2017.