Шалтыков А.И. - доктор политических наук, профессор

г.Алматы, Республика Казахстан

 

КАЗАХСТАН И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

 

    На современном этапе глобальным вызовом угрозы национальной безопасности является рост международного терроризма. Предупреждение терроризма представляет собой исключительно сложную задачу, поскольку это явление порождается многими социальными, политическими, психологическими, экономическими, историческими и иными причинами. Политическое участие Республики Казахстан в международном и региональном сотрудничестве в сфере противодействия международному терроризму носит конкретный  миролюбивый превентивный характер. При этом обеспечение национальной безопасности является главным долгосрочным стратегическим приоритетом развития нашего государства.

   Казахстан и страны Центральной Азии становятся площадкой для религиозного экстремизма и международного терроризма. Казахстан и другие страны Центральной Азии, находящиеся не только на стыке материков, цивилизаций и религий, впервые столкнулись с неизвестным ранее глобальными вызовами – международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией, незаконным оборотом оружия.

     В Центральной Азии в тесном клубке переплелись следующие группы противоречий: цивилизационные; конфессиональные; межэтнические; внутринациональные ( борьба за власть между различными политическими и территориальными кланами, как, например в Таджикистане или Кыргызстане, либо искусственное подразделение на северных и южных); территориальные (проблемы, связанные пограничными районами, например, между Казахстаном и Узбекистаном, Казахстаном и Китаем); можно выделить также в особую группу периодические конфликты, связанные с распределением водно-земных ресурсов.

        Если говорить о степени угрозы терроризма для Казахстана, то необходимо отметить следующие факторы, способствующие распространению этого явления в республике:

   Внешние факторы: эскалация напряженности в Центральноазиатском и смежных с ним регионах, обусловленная военными конфликтами в Таджикистане и Афганистане, терактами в Узбекистане, напряженностью ситуации в Синьцзян- Уйгурском районе Китая и т.д.; проникновение исламского фундаментализма. Хотя, как отмечают эксперты, в самом Казахстане ортодоксальный ислам не получил большого развития, но все же угроза фундаментализма исходит извне (Таджикистан, Афганистан); международная преступность, опасность от наркобизнеса и торговли оружием (Казахстан представляет собой транзитную зону для транспортировки наркотиков из треугольника «Афганистан –Пакистан – Средняя Азия» в Россию и на Запад); возможная как подрывная деятельность в отношении Казахстана со стороны некоторых соседних стран, так и угроза со стороны террористических групп, действующих на территории Казахстана против сопредельных с ним государств.

   Внутренние факторы: рост социальной напряженности, вызванный ухудшением социально-экономической ситуации, и, как следствие  проявление социально-политического протеста; межнациональные противоречия; опасность сепаратизма некоторых северных и южных областей республики.

   Эскалация напряженности в нашем регионе напрямую связана с непрекращающимся конфликтом в Афганистане. Производство наркотических веществ в этой стране достигло небывалых масштабов. Делая ставку на нестабильность в регионе, международная наркомафия пытается проложить в Центральной Азии коридор наркотиков (1).   Появление в Центральной Азии новых радикальных группировок является «штурмовым предупреждением о тенденции к усилению в регионе террористической угрозы», что при определенных условиях может привести к серьезным осложнениям и дестабилизации обстановки. В настоящее время источниками потенциальных угроз Казахстана являются: афганская проблема, уйгурский вопрос, исламский сепаратизм, проблема «северных и западных территории», территориальные вопросы с Узбекистаном, проблема «водных ресурсов», дестабилизация в Кыргызстане.

  Тревожным признаком является появление в странах Центральной Азии новых экстремистских группировок, тесно связанных с «Аль-Каедой», «Исламским движением Узбекистана» (ИДУ)и Партией исламского освобождения («Хизб –ут –Тахрир»).

      Республика Казахстан выступает как один из главных инициаторов объединения стран в целях обеспечения национальной безопасности и политической стабильности в Центрально-азиатском регионе. В этих условиях Казахстан, с одной стороны, укрепляет взаимодействие и сотрудничество с международными антитеррористическими службами, с такими крупными державами как США, активно участвующими в борьбе с терроризмом, с другой – укрепляет собственные спецслужбы, разведку, в том числе и внешнюю, повышает эффективность специальных формирований.

  Присоединение Казахстана к международным усилиям по борьбе с терроризмом положительно повлияло на характер отношений с США. США не без расчета добивается «стратегического партнерства». Геополитическое положение Казахстана на Евроазиатском континенте является привлекательным и выгодным не только для соседних держав, но для США. Как бы ни было велико влияние США, Евразия сохраняет свое геополитическое значение и именно от положения дел на этом материке зависит политическое будущее США.

    Глава государства Н.А.Назарбаев в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначил протводействия  религиозному экстремизму и терроризму как одну из ключевых задач в сфере внутренней политики на предстоящие годы(2).

 Сегодня необходимо использовать новые формы и методы борьбы сдеструктивным влиянием на население страны, активизировать деятельности региональных антитеррористических комиссий.  Эффективность работы в противодействий терроризму и религиозному экстремизму во многом зависит от активного участия представителей гражданского общества и их вклада в борьбу с деструктивными радикальными идеямт, в котрой не может быть компромиссов.

     Вышесказанное позволяет прийти к мнению о том, что центральноазиатский регион стал важным субъектом  мировой политики, к Казахстану приковано внимание мирового сообщества, которое базируется на взаимных интересах, так как имеет политическую стабильность, экономический потенциал.

 

Литература

 

1.     Казахстан и США: состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. Материалы международной конференции/Под ред. М.Ашимбаева.- Алматы: ИМЭП, 2006.- С.108.

2.     См. Казахстанская правда, 22 мая 2017 г.