Магистрант ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

Мустафина Малика  Джанибековна

Теоретические основы ведения учета основных средств на предприятии

В условиях формирования рыночных отношений для управления предприятием и эффективности принятия управленческих решений важна своевременная финансовая информация, основную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета, где основной целью и задачей является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении предприятия.

Функционирование любого предприятия, независимо от его общественной формы, невозможно без наличия и эффективного использования средств производства, важную долю которых составляют основные средства. Основные средства – незаменимая составляющая ресурсного потенциала предприятия любой отрасли экономики.

Основные средства составляют значительную долю в структуре баланса предприятия. Одной из основных проблем обеспечения экономического роста компаний в настоящее время является неэффективное использование основных средств. Состояние основных средств и эффективность их использования непосредственно влияют на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности. В этой связи особенно значимыми становятся задачи учета основных средств на предприятии.

В Республике Казахстан учет основных средств ведется в соответствии с МСФО 16.

Согласно данному МСФО, основные средства – это материальные активы, которые предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; и которые предполагаются к использованию в течение более чем одного периода.

Объект основных средств признается в бухгалтерском учете и финансовой отчетности как актив, если удовлетворяет следующим двум условиям:

1. признается вероятным, что организация получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды;

2. первоначальная стоимость данного объекта может быть надежно оценена.

Ниже представим примеры отдельных классов основных средств в соответствии с МСФО 16:

- земля;

- земля и здания;

- машины и оборудование;

- водные суда;

- воздушные суда;

- автотранспортные средства;

- мебель и встраиваемые элементы;

- офисное оборудование.

При первоначальном признании объект основных средств подлежит признанию по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость объекта основных средств включает:

1. цену покупки, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, за вычетом торговых скидок и возмещений;

2. любые прямые затраты на доставку актива в нужное место и приведение его в состояние, необходимое для эксплуатации в соответствии с намерениями руководства предприятия;

3. предварительную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств и восстановление природных ресурсов на занимаемом им участке, в отношении которых предприятие принимает на себя обязательство либо при приобретении этого объекта, либо вследствие его использования на протяжении определенного периода в целях, не связанных с созданием запасов в течение этого периода.

В дальнейшем, компания выбирает одну из моделей учета основных средств:

1. Модель учета по первоначальной стоимости.

2. Модель учета по переоцененной стоимости.

На отчетную дату балансовая стоимость основных средств, при использовании модели учета по первоначальной стоимости, будет равна:

Балансовая стоимость (по модели первонач. стоимости) = Первоначальная стоимость – Накопленный износ – Накопленный убыток от обесценения.

Те основные средства, для которых справедливая стоимость может быть надежно оценена, подлежат учету по переоцененной стоимости. Используя модель учета по переоцененной стоимости, балансовая стоимость основных средств определяется предприятием следующим образом:

Балансовая стоимость (по модели переоцененной стоимости) = Справедливая стоимость объекта на дату переоценки – Накопленная амортизация – Убытки от обесценения.

Стандарт предусматривает, что переоценка должна производиться с достаточной регулярностью, не допускающей существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена использованием справедливой стоимости на конец отчетного периода.

Стоимость основных средств, ввиду их длительного использования в процессе производства и реализации товаров/работ/услуг, включается в себестоимость этих товаров/работ/услуг не единовременно, а путем начисления амортизации.

Амортизация – это износ основных средств, исчисленный в денежном выражении, в результате их применения в процессе производства и хозяйственного использования.

Начисление амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования основного средства.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств  приносит экономические выгоды (доход) организации. Срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно при принятии объекта основных средств к учету.

Сумма амортизации определяется ежемесячно, отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества, т.е. по тем основным средствам, которые подлежат амортизации.

Для распределения амортизируемой величины актива на протяжении срока его полезного использования могут применяться различные методы амортизации. К ним относятся:

 Линейный метод - сумма отчислений определяется на основе первоначальной стоимости основного средства и нормы амортизации, которая исчисляется исходя из срока полезного использования. То есть метод линейной амортизации заключается в начислении постоянной суммы амортизации на протяжении срока полезного использования актива, если при этом не меняется ликвидационная стоимость актива.

Метод уменьшаемого остатка - сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основного средства на начало отчетного года и нормы амортизации, которую исчисляют в соответствии со сроком полезного использования. То есть в результате применения метода уменьшаемого остатка сумма начисляемой амортизации на протяжении срока полезного использования актива уменьшается.

Метод списания стоимости пропорционально объему продукции - сумма начисленной амортизации определяется умножением натурального показателя объема продукции в отчетном периоде на норму амортизации, рассчитанной как соотношение первоначальной стоимости основного средства к предполагаемому объему продукции за весь срок полезного использования. То есть метод списания стоимости пропорционально объему продукции состоит в начислении суммы амортизации на основе ожидаемого использования или ожидаемого уровня производительности.

Организация выбирает тот метод, который наиболее точно отражает предполагаемые особенности потребления будущих экономических выгод, заключенных в активе. Выбранный метод применяется последовательно от одного отчетного периода к другому, кроме случаев, когда меняются ожидания в отношении особенностей потребления этих будущих экономических выгод.

В соответствии с МСФО 16, прекращение признания балансовой стоимости объекта основных средств происходит в случаях:

1. выбытия этого объекта;

2. когда никаких будущих экономических выгод от использования или выбытия этого объекта уже не ожидается.

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета от 23 мая 2007 года, синтетический учет основных средств на казахстанских предприятиях ведется на счете 2410 «Основные средства». Данный счет является активным инвентарным счетом и предназначен для обобщения данных о наличии и движении основных средств, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении, залоге. Так, по дебету счета 2410 «Основные средства» отражают остаток основных средств на отчетную дату и поступившие основные средства, по кредиту – выбытие основных средств по первоначальной (восстановительной) стоимости. Амортизация основных средств ведется на счете 2420 «Амортизация основных средств», который является контрактивным счетом.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что на сегодняшний день одной из основных проблем обеспечения устойчивого экономического роста компаний является неэффективная политика управления основными средствами. Сформированные на первоначальном этапе деятельности основные средства требуют постоянного контроля над ними.  В этих условиях особенно важными становятся задачи бухгалтерского учета основных средств. Так, правильно налаженная система их учета на предприятиях имеет огромнейшее значение, как и для самих компаний, так и для экономики страны в целом.

Литература:

1.                Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой  отчетности» от 28.02.2007г. №234-III

2.                Типовой план счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23.05.2007г. №185

3.                Правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан  от 31 марта 2015 года № 241

4.                МСФО (IAS) 16 «Основные средства»