Роль медицины в спорте, физической реабилитации и адаптивной физической культуре

Аношенкова Рената Николаевна, Дидковский Александр Петрович, Татарченко Лариса Ильинична

Днепровский Национальный Университет имени Олеся Гончара, г. Днепр, Украина

Аннотация. Для укрепления здоровья человека и лечения заболеваний с глубокой древности предпринимались попытки использовать физические упражнения. Лекари пытались лечить некоторые недуги, такие как болезни сердца, легких, костной системы, с помощью определенных наборов движений. Ещё в Древнем Египте, Греции, Риме, Индии, Китае лучшими врачами осуществлялся врачебный контроль за спортсменами. То есть, медицина всегда сопровождала спорт, независимо от его направленности – восстановления здоровья человека или достижения высот в спортивных соревнованиях. В статье предпринимается попытка кратко осветить содружество медицины и спорта при тренировках спортсменов, при восстановлении физической формы людей после болезней, травм и для улучшения морального и физического состояния хронически больных и инвалидов.

Медики во все времена активно участвовали в подготовке спортсменов к Олимпийским играм. Врачебные исследования были направлены на решение таких задач как: сохранение здоровья спортсменов в условиях напряженной тренировки и соревнований, отбор и спортивную ориентацию, акклиматизацию спортсменов в различных климатических зонах, подготовку юных спортсменов, восстановление и повышение спортивной работоспособности, развитие методов комплексного контроля, борьбу с допингами и др.

Уровень физического и психологического напряжения, сопровождающий подготовку и участие спортсменов в ответственных соревнованиях нередко находится на грани срыва функциональных возможностей его организма. Любое достижение в спорте – это всегда результат многолетнего труда не только спортсмена, но и большого круга специалистов, своими знаниями обеспечивающих возможность реализации его притязаний в том или ином виде спортивной деятельности. И не последнюю роль в этом играют спортивные врачи. Именно благодаря эффективному использованию спортивно-медицинских знаний стали возможными чрезвычайно высокие нагрузки в современном спорте[3].

С течением времени сформировалась новая область медицинской науки и практики – спортивная медицина. Она стремительно развивается: осваиваются смежные медицинские области, совершенствуются и разрабатываются специальные методы функциональной диагностики и т. д. Одной из наиболее важных особенностей этой науки в наше время является активное использование её данных в управлении тренировочным процессом.

В настоящее время спортивная медицина представляет собой сложившуюся самостоятельную отрасль медицины со своими задачами, организацией, материальной и научной базой.

Спортивная наука долгое время определяла в качестве приоритетного предмета своих исследований физическое совершенствование "условно здорового" человека, оставляя заботу о людях с устойчивыми отклонениями в здоровье, в физическом и интеллектуальном развитии прерогативой медицины, коррекционной педагогики и социального обеспечения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% населения Земли являются инвалидами[1]. Рост инвалидности населения в большинстве стран мира связан с усложнением производственных процессов, увеличением транспортных потоков, возникновением военных конфликтов, ухудшением экологической обстановки и другими причинами[5]. Сложившаяся в настоящее время кризисная ситуация с состоянием здоровья обусловлена, в том числе, и недооценкой социальной роли физической культуры. Как никогда остро стоит проблема внедрения в практику новых оздоровительных технологий с более эффективным использованием преимущественно безмедикаментозных средств и методов физической культуры и спорта – достаточно эффективных, а в некоторых случаях и единственно целесообразных для полного или частичного возвращения людей с различной степенью инвалидности к нормальной социокультурной жизни[1].

Многолетняя отечественная и зарубежная практика работы с инвалидами свидетельствует о высокой эффективности спорта в системе их реабилитации.

Научные исследования отчетливо показали, что при правильно разработанной программе реабилитации к активной жизни можно возвращать 50% тяжелобольных. Использование спорта в системе реабилитации начинается уже в стационаре (больнице) и продолжается после выписки больного.

Физическую реабилитацию следует рассматривать как лечебно-педагoгический и воспитательный процесс или, правильнее сказать, образовательный процесс. Основным средством физической реабилитации являются физические упражнения и элементы спорта, а применение их – всегда педагогический, образовательный процесс[7]. Применяются различные методы физической реабилитации: ЛФК, дыхательная гимнастика, освоение лестницы, дозированная ходьба, ландшафтная терапия, массаж, велотренировки, тренировки на "беговой дорожке". Все эти методы в качестве главной цели предусматривают "восстановление временно утраченных функций после заболевания, травм и т.д."[2].

Своей ориентацией на хронических больных и инвалидов отличается один из методов физической реабилитации – адаптивная физическая культура.

Деятельность специалистов адаптивной физической культуры осуществляется именно с той категорией населения, которая утратила какие-либо функции на достаточно длительный срок, а зачастую – навсегда (например, лица, перенесшие ампутацию конечностей, удаление пораженного органа и др.). Адаптивная физическая культура, или, сокращенно, АФК – это физкультура для людей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов), также для тех, у кого есть серьезные отклонения в состоянии здоровья, например, больное сердце, плохое зрение, слабый слух, для людей, которые просто недостаточно физически развиты[1].

Адаптивная физкультура необходима в школах-интернатах для детей с дефектами развития, в детских домах-интернатах, в психоневрологических диспансерах, в классах коррекции и в коррекционных детских садах. Существуют и детско-юношеские спортивные школы для людей с отклонениями здоровья, федерации, клубы, физкультурно-оздоровительные и реабилитационные центры, лечебно-профилактические учреждения, санатории, дома отдыха.

Возможности адаптивной физкультуры весьма широки, но при условии, что процесс адаптации находится под руководством и контролем квалифицированных и профессионально подготовленных специалистов[4].

Что касается инвалидов, то тут надо иметь в виду, что речь идет о совершенно разных видах патологии. Сюда относятся ампутанты (не имеющие рук или ног), слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие, люди с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич), с нарушением интеллектуального развития и т. д. При этом внутри одного диагноза тоже возможны большие различия. Скажем, у ампутантов конечность может отсутствовать полностью или частично; при одних формах ДЦП люди не ходят, но свободно владеют руками, могут играть в мяч – значит, могут участвовать в подвижных играх и в соревнованиях, а при других формах – они лишены этой возможности; умственно отсталые, скажем, физически здоровы, но они очень плохо запоминают, поэтому на усвоение навыков бега, например, у них может уйти больше времени, чем у незрячих. В работе с детьми, страдающими таким недугом, очень важно знать, например, что театрализованные уроки более эффективны, а при проведении соревнований для таких детей нужно, чтобы все они получали награды[1].

Адаптивная физическая культура направлена на коррекцию морального и физического состояния больного, на повышение его психологической и физической работоспособности, а значит, способствует лучшей адаптации, приспособленности к жизни в реальном мире[2].

В современных условиях многие ослабленные и больные люди хотят наравне со здоровыми сверстниками играть в футбол и баскетбол, заниматься тяжелой атлетикой и гольфом, плавать, ходить в длительные туристические походы. Сегодня люди с ограниченными возможностями занимаются освоением компьютерной техники, приобретают интересные профессии и ремесла, желают быть гражданами, полезными для общества. В настоящее время успехи параолимпийцев доказывают, что своевременный их приход в адаптивную физкультуру и адаптивный спорт позволили им не только значительно укрепить здоровье, развить физические качества, но также раскрыть их спортивные таланты, добиться высоких результатов, а главное – доказать себе и остальным, что человек всегда способен на большее.

Выводы:

Медицина в спорте играет очень важную роль. Спортивные специалисты своими знаниями обеспечивают возможность реализации притязаний спортсмена в том или ином виде спортивной деятельности. Благодаря эффективному использованию спортивно-медицинских знаний стали возможными высокие нагрузки в современном спорте. Приоритетным предметом исследований спортивной медицины является физическое совершенствование, как физически здорового человека, так и человека с какими-либо отклонениями в здоровье. Физическая реабилитация состоит из таких методов: ЛФК, дыхательная гимнастика, освоение лестницы, дозированная ходьба, ландшафтная терапия, массаж, велотренировки, тренировки на «беговой дорожке». Адаптивная физическая культура направлена на коррекцию морального и физического состояния больного, на повышение его психологической и физической работоспособности, а значит, способствует лучшей адаптации, приспособленности к жизни в реальном мире.

Литература

1.                Википедия.- [Электронный ресурс]. - http://ru.wikipedia.org/wiki

2.                Евстафьев Б.В. Анализ основных понятий в теории физической культуры /Материалы к лекциям. - Л.: ВИФК. - 133 с.

3.                Карпман В.Л.  Спортивная медицина: Учебник для институтов физической  культуры: М. 1988. – C. 140 – 142.

4.                Макарова Г.А. Спортивная медицина PDF. Учебник. - М.: Советский спорт, 2003. - 480 с: ил.

5.                Социальная адаптация. - [Электронный ресурс]. - http://www.proforientator.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=842:2011-10-06-08-49-49&catid=21:2009-11-13-21-14-09 (дата обращения 12.01.2011)

6.                Физическая культура и спорт для лиц с ограниченными возможностями здоровья PDF Информационно-аналитический сборник.-М.: ЦСКиСТ Москомспорта. - 94 с.

7.                   Физическая реабилитация: Учебник для студентов высших учебных заведений 
Под общей ред. проф. С.Н. Попова. Изд. 3-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 608 с.