К.э.н. Мандра В.В.,

ГП «Мариупольский морской торговый порт»

Принципы построения информационной системы управления деятельностью морского порта

 

Информационные системы в настоящее время стали важнейшей частью любой системы управления. Не исключением выступает и такая специфическая транспортно-грузовая система как морской порт. При этом особенности деятельности морского торгового порта, связанные в первую очередь с необходимостью организации международных транспортных и торговых операций, накладывают свои требования на соответствующие информационные системы управления.

Классические принципы функционирования и развития информационных систем предприятия, сформулированные академиком В. М. Глушковым («семь принципов информационных технологий академика Глушкова»), сводятся к следующему [1]: автоматизации документооборота (предусматривает замыкание большинства информационных потоков между отдельными органами управления непосредственно через ЭВМ); интегральной информационная базы (ориентирован на создание единой для всех управленческих задач первичной базы данных с минимумом избыточности, что является необходимым условием поддержания сохранности и целостности базы); одноразового ввода данных (определяет один из критериев оптимальности системы управления в целом и обусловливает возможность повторного многократного использования первичной и переработанной информации); динамической целостности (обеспечивает корректность любых модификаций управленческой информации и взаимное соответствие любых ее частей и локальных реализаций); системного единства (предусматривает обязательную проработку и согласование всех элементов информационной системы); универсальности и унификации (предполагает наличие индивидуальных особенностей конкретных автоматизированных рабочих мест, которые не должны жестко закладываться в программное обеспечение); модульности (обеспечивает условия сравнительно легкой адаптации системы к меняющимся условиям, на основе помодульного развития и совершенствования). Данные принципы не утратили своей актуальности и в современных условиях бурного развития автоматизированных систем управления, а также методов подготовки и принятия управленческих решений. Однако, их практическая реализация требует учета как инструментальных, так и отраслевых особенностей информационных систем конкретных морских портов.

Появление информационных управленческих систем (Management Information System, MES), позволяющих автоматизировать основные бизнес-процессы предприятий, и дальнейшая их эволюция породили следующие базовые прикладные инструментальные концепции организации информационных систем с учетом возрастания их сложности и комплексности для морского порта, а именно [2]: планирование потребности в материальных ресурсах (Material Requirements Planning, MRP); управление цепями поставок (Supply Chain Management, SCM); управление взаимоотношения с клиентами (Capacity Requirements Planning, CRP) и поставщиками (Supplier Relationship Planning, SRP); согласование потребностей в ресурсах с запросами клиентов (Synchronizing Customer Resource Planning, SCRP); управление ресурсами и внешними отношениями предприятия (Enterprise Resource and Relationship Planning, MRP и MRPII) и некоторые другие.

Приведенные инструментальные подходы, с одной стороны, реализуют современную методологию управления предприятием как сложной экономической системой, с другой – требуют адекватной технологической реализации в виде комплексных систем автономизации. К наиболее распространенным автоматизированным комплексам, которые, полностью либо частично реализуют принципы представленных концепций относятся 1C ERP Управление предприятием, SAP R/3 (SAP ERP), Oracle E-Business Suit, Microsoft Dynamics. Указанные автоматизированные комплексы характеризуются своей достаточной функциональностью и универсальностью, однако, их внедрение и сопровождение требует от морского порта значительных затрат. Последнее в значительной степени определяет необходимость разработки собственных систем либо внедрения отраслевых наработок в рамках готовых информационных продуктов.

Специфические принципы построения информационных систем морского порта обусловливаются особенностью его основной деятельности. В частности, ГП «Администрация морских портов Украины», разработана концепция обеспечения функционирования и развития информационной системы морского сообщества. В рамках данного подхода внедряются, а также рекомендуются к использованию морскими портами Украины следующие направления развития информационные систем и технологии, а именно [3]:

- внедрение автоматизированных систем управления предприятием с учетом представленных ранее прикладных инструментальных концепций и ориентированных на максимизацию эффективности работы со внешней средой. В частности, подсистем бухгалтерского и налогового учета, финансового планирования, управления персоналом, планирования закупок и т.п.;

- разработка и совершенствование действующих информационно-аналитических систем для сбора и консолидации данных в рамках транспортных и логистических операций;

- внедрение корпоративных систем управления морским портом для целей внутрифирменного управления, в частности, внедрение электронного документооборота; обеспечение прозрачности бизнес-операций внутри предприятия; создание единой среды размещения и поиска актуальной информации для сотрудников и т.п.;

- расширение функций электронного портала морского порта, в том числе на базе интеграции в порталы государственных и коммерческих услуг, ведомственные информационные системы, Украинское национальное морское «единое окно».

 Таким образом, морской порт,  как специфическая хозяйственная единица, при реализации информационных систем управления своей деятельностью руководствуется следующими группами принципов: общетеоретические принципы построения жизнеспособных и устойчивых информационных систем, прикладные принципы реализации инструментов управления отдельными процессами и их комплексом, принципы функционирования морских портов Украины. Соблюдение рассмотренных принципов предполагает первоначальное теоретическое обоснование потребностей морского порта. В дальнейшем, на базе технико-экономического анализа эффективности реализации обоснованных теоретических подходов, производится выбор прикладного инструментального решения. При выборе инструментального решения особое внимание необходимо уделять общим расходов на внедрение и сопровождение системы, а так же наличию программных расширений, учитывающих отраслевые особенности функционирования морского транспорта, и соответствию потребностям украинского финансового законодательства.

 

Литература:

 

1. Глушков В.М. Основы безбумажной информатики / В.М. Глушков. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1982. – 552 с.

2. Заложнев А.Ю. Эволюция и принципы построения информационных систем управления предприятием / А.Ю. Заложнев, Л.Л. Заложнева, Д.В. Чистов, Е.Л. Шуремов // Программные продукты и системы. - №2. – 2014. – С.34-38.

3. Аналитика Пресс-центра АМПУ / Официальная интернет страница ГП «Администрация морских портов Украины» [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://uspa.gov.ua/ru/informatsionnaya-sistema-portovogo-soobshchestva