2. Развитие физической культуры и спорта в современных условиях

 

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ В СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Аникеенко Л.В.

 

Национальный Технический университет Украины

«Киевский политехнический институт»

имени И. И. Сикорского

 

Аннотация. В статье рассматривается весьма актуальный в данное время вопрос популяризации роли физических упражнений в сохранении здоровья человека.

Актуальность

Сегодня ни для кого не секрет, что здоровье можно сохранить и приумножить при соблюдении основных правил активного двигательного режима: выполнении циклических упражнений умеренной интенсивности, для улучшения выносливости сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышения работоспособности и приумножения запаса жизненных сил; рациональном режиме питания, обеспечивающим организм всеми необходимыми для жизнедеятельности компонентами, но одновременно не содержащим излишков калорий, и наконец, достаточном объеме гимнастических упражнений, позволяющем сохранить гибкость мышц и суставов, обрести правильную и красивую осанку, плавную походку, размеренные свободные движения.

Цель работы заключается в исследовании роли физических упражнений в сохранении здоровья человека.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

- определить теоретически роль физических упражнений;

- дать рекомендации по применению  физических упражнений в сохранении здоровья человека.

Методы исследований: теоретический анализ, обобщение научно-методической литературы, опрос, анкетирование.

Результаты исследований. Тело человека создано для движений. При малоподвижном образе жизни давление повышается, аппетит пропадает, кости становятся хрупкими, мышцы – болезненными, человек быстро утомляется, настроение портится, нередко наступает депрессия. Когда человек активно упражняется, кислород попадает в каждую клетку тела; поэтому эластичность кожи улучшается, активизируется кровообращение, улучшаются рефлексы. Упражнения помогают достичь идеального веса и поддерживать его, чего никак нельзя добиться только диетой. Упражнения помогают противостоять хроническому утомлению, увеличивая запас жизненных сил. Они дают дополнительный запас кислорода мозгу, делают человека более энергичным в течение всего дня. Это, в свою очередь, способствует более глубокому и спокойному сну ночью, потому что стимулируется производство эндорфинов, помогающих освободится от нервного напряжения, скопившегося в течение дня. Упражнения помогают предотвратить депрессивные состояния не только потому, что снимает нервное напряжение, но и потому, что сокращается в организме избыток адреналина и гормонов, способствующих возникновению стресса. Упражнения стимулируют обмен веществ и перистальтику кишечника.

Физические упражнения тренируют процессы регуляции, что позволяет посылать дополнительные порции крови быстро и эффективно только к тем группам мышц, которые выполняют работу, а не сразу ко всем органам.

При занятии физическими упражнениями особое значение уделяется развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Физические упражнения вызывают более интенсивную работу сердечной мышцы. Тренированное сердце имеет ударный объем, т. е. объем крови, выбрасываемый левым желудочком в аорту при одном сокращении, на 40–50 % выше, чем нетренированное; на 100 мышечных волоконец в тренированной скелетной мышце приходится в 2 раза больше капилляров, чем в нетренированной.

 Под действием физических упражнений аэробного характера укрепляются мышцы, обеспечивающие движение грудной клетки, стимулируются физиологические и биохимические механизмы переноса кислорода через мембраны альвеол и эритроцитов. В тканях увеличивается количество митохондрий, повышается активность ряда окислительно- восстановительных ферментов. Емкость легких у занимающихся почти вдвое больше, чем у не занимающихся людей. Вся цепь механизмов, осуществляющих захват кислорода из окружающей среды и перенос его к рабочим органам (в первую очередь к мышцам) под влиянием физических упражнений, становится способной выполнять гораздо большую работу, чем раньше. Физические упражнения понижают уровень холестерина в крови. Высокое содержание в крови холестерина и триглицеридов связывают с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом. Люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови, снизив этот показатель, уменьшают для себя риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

Благотворно влияют на организм циклические виды движений – ходьба, бег, плавание, лыжный спорт, езда на велосипеде, гребля, катание на коньках. Ритмичное сокращение больших групп мышц вызывает повышение расхода энергии и поглощения кислорода, стимулирует работу двигательной, сердечно-сосудистой систем, тканевой обмен.

Наиболее общедоступным упражнением является ходьба. Ходьба – сложное сочетательное движение, в котором принимает участие около 56 % всей мускулатуры тела одновременно, причем работают наиболее крупные мышцы ног. Требуя минимума внимания при выполнении этого физического упражнения, ходьба стимулирует дыхание, деятельность сердца, обеспечивая улучшение снабжения мозга. Ходьба не требует практически никаких специальных условий. Объем нагрузки легко дозируется по потребностям и возможностям любого человека.

Более интенсивной формой физических упражнений является бег. Целесообразно, начав с ходьбы, переходить к бегу. Интенсивность бега выше, чем ходьбы. При скорости 6–6,5 км/ч расход энергии составляет 8–8,5 ккал/мин.

Оздоровительный бег доступен любому начинающему, так как не требует специальной предварительной подготовки; беговая нагрузка лег- ко дозируется по интенсивности и длительности с учетом возраста, пола, функциональных возможностей и строения тела человека; можно успешно и с высокой степенью точности осуществлять самоконтроль в процессе занятия бегом; систематические занятия бегом стимулируют дополнительные возможности кровообращения, усиливая работу мышц. Под влиянием регулярного бега снижается артериальное давление, что ведет к уменьшению нагрузки на левый желудочек.

Плавание тоже достаточно нагрузочный вид двигательной деятельности, поскольку на организм воздействует не только физическая нагрузка, но и температура воды. Плавание в прохладной воде даже при минимальной скорости повышает расход энергии в 4–6 раза, а при скорости плавания – 2,0–3,0 км/ч энерготраты составляют 6,5–11,5 ккал/мин.

 К той же группе циклических физических упражнений относится и езда на велосипеде. Польза, которую приносит велосипед нашему здоровью, заключается в педалировании, благодаря чему резко увеличивается кровоток от нижних конечностей к сердцу и легким.

В создании оптимального двигательного режима очень важная роль отводится утренней гимнастике. Нужно заботиться о полноценности физической нагрузки при занятиях утренней гимнастикой, не соблазняться формальным воспроизведением упражнений, выполнять их с требуемым усилением. Обязательны разнообразные упражнения для равномерного воз- действия на различные группы мышц.

Многообразие форм занятий физическими упражнениями необходимо для того, чтобы в наибольшей мере удовлетворить разные вкусы и наклонности людей, дать каждому возможность заняться наиболее приятным и полезным видом массового спорта.

Здоровый и перспективный способ противодействия отрицательным эмоциям и стрессам заключается в активном отдыхе, использовании физических упражнений. Физическая активность приводит к координированной деятельности различных органов и систем, адекватному усилению обменных процессов, более экономичным реакциям на возбуждающий стимул. Физическое упражнение приучает организм встречать психический стресс во все- оружии, не позволяет застигнуть себя врасплох.

Выводы

1.      Таким образом, физическая активность может предупреждать

отрицательное действие на организм ситуационных напряжений и быть средством естественного выхода из стрессового состояния.

2. Физическая активность сама по себе рождает положительные эмоции, вызывает чувство «мышечной радости». Успокаивающее и стимулирующее влияние физических упражнений выгодно отличается от подобных же эффектов, вызванных лекарственными препарата- ми с их побочными, негативными последствиями.

3. Физические упражнения, восстанавливая нарушенное равновесие между психической и физической сферой активности, приводят к нормализации нервных процессов, обеспечивают тем самым полноценный отдых организма занимающегося.

Литература

1. Лубышева Л.И. Социология физической культуры и спорта /Л.И.Лубышева: / Учеб.пособие./. – М.: Академия, 2001. – 240 с.

2. Белавенцева Г,Н, Человек должен быть здоровым / Г.Н.Белавенцева. – М.:Книга,  1996. – 216 с.

3. Ильин Е.П. Энциклопедия и чувства / Е.Н.Ильин. – СПб: Питер, 2001. – 140 с.

4. Мильнер Е.Г. Формула жизни / Е.Г.Мильнер . – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 112 с.