Философия. / 5. Философия религии

д.э.н. Юшин С.А.

ННЦ «Институт аграрной экономики» НААНУ

БИБЛЕЙСКОЕ ВИДЕНИЕ ЖИЗНИ КАК КОМБИНАЦИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ДУХА И МАТЕРИИ

В XX в. н. э. Дж.Бернал определил жизнь как частичную, непрерывную, а также и прогрессирующую, многообразную и взаимодействующую со средой самореализацию потенциальных возможностей электронных состояний атомов (т.е. она заключается в росте и самоусложнении информационных аспектов потенциальных возможностей материи) [1, с.20, 30]. В различных словарях, потенциал (нем. potential, фр. potentiel < лат. potentia мощь, сила) – означает совокупность средств, необходимых для чего-нибудь, степень мощности чего-нибудь в каком-нибудь отношении; а потенциальный – это существующий в потенции, возможный (противоположность потенциальному – актуальное).

Проблема сущности жизни волновала людей во все времена. Так, еще Аристотель утверждал: “живое в возможности – это не то, чтó лишено души, а то, чтó ею обладает. Поэтому, как … видение для глаза суть энтелехия, так и бодрствование; а душа есть такая энтелехия, как зрения и сила орудия, тело же есть сущее в возможности. Но так же как зрачок и зрение составляют глаз, так душа и тело составляют живое существо” [2, с.396]. Но если живое – это есть “живое в возможности”, а “бытием в возможности обладает и то, чего еще нет”, причем “одно предшествует в возможности, другое в действительности”, где возможность – это “начало движения или изменения вещи, находящееся в ином или в ней самом” [3, с.161-162], то всякое живое является реализованным актуально одним из возможных состояний (потенций) духа и материи. Здесь уместно упомянуть часто упоминаемую в Интернет народную поговорку: “Из народа, как из дерева, – и дубинка, и икона”; к ней И. А. Бунин якобы добавил: “Да, в зависимости от обстоятельств, от того, кто это дерево обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачев”. Такой вывод могут подтвердить библейские сказания о происхождении и эволюции человечества (рисунок).

Из Библии [4] мы познаем, что “человек” как вид является результатом шестого цикла креативных деяний Бога, который последовательно отделял свет от тьмы, воду от суши, создавал растения и животных. Здесь мнение Библии [Быт. 2: 7] и Аристотеля практически совпадают: “и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою”. Предназначением человека Библия определяет: 1) возделание земли [Быт. 2: 6]; 2) возделывать и хранить сад Едемский (рай) [Быт. 2: 15]; 3) обладать землей и владычествовать над всяким животным [Быт. 1: 28]. Однако потенциал рая не исчерпывался деревьями, приятными на вид и хорошими для пищи, которые актуально входили в сфере компетенции человека, ведь там были еще и древо жизни (посреди рая) и древо познания добра и зла [Быт. 2: 9]. При этом Бог наложил табу лишь на древо познания добра и зла, не упоминая вообще древо жизни [Быт. 2: 17]. Ведь если бы человек вкусил одновременно от двух деревьев, то он бы, то он не только стал “как один из Нас”, т.е. как бог [Быт. 3: 22], а стал бы “жить вечно”, т.е. стал бы одним из богов, которым он как бы являлся потенциально, о чем и говорит последняя глава Библии: “право на древо жизни и войти в город воротами” [Откр. 22: 14] – для праведников.

А.Дж.Тойнби подчеркивает, что если одна из Божьих тварей искушается дьяволом, то у Бога открывается возможность новое творенье: вмешательство дьявола вызвало переход от Инь к Янь, от статического к динамическому, ибо Господь создал совершенство, но в силу собственного совершенства Он не смог передать ему свое совершенство; и дьявол сделал это за Бога (божественная цель достигается с помощью дьявола, но без его ведома) [5, с.115-116]. Как видим, человек в исходном раю обрел половину божественного потенциала и перешел, по существу, в разряд полу-бога, который может обрести полноту своей божественности только в результате сложной эволюции и селекции, где он будет последовательно избавляться от “рудиментов” – приобретенным им от дьявола черт примитивизма, лживости, эгоизма и т.п. Скрытая гармония, как утверждал Геркалит, – сильнее гармонии явной. Сокрытое, – дополняет его Библия, – принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам [Втор. 29: 29].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. Жизнь как креативно-обусловленные и эволюционирующие

комбинации потенциальных состояний духа и материи (Библия)

Потенциал как предел в Библии характеризуется следующим образом:

предельное состояние объекта: “ты положил предел, которого не перейдут” [Пс. 103: 9 ]; Я возвещаю от начала, что будет в конце” [Ис. 46: 10];

дополнение старого и нового: наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое [Мат.13: 52];

дополнение материального и духовного: “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим” [Лук. 4: 4];

 дополнение формы и аморфности: “Моисей вступил во мрак, где Бог” cх. 20: 21]; “Бог сказал, что Он благоволит обитать во мгле” [3Цар. 8: 12]; 

Идентификация потенциала в Библии представлена следующим образом:

количество и качество людей и земли: “И осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? И какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? … тучна ли она или тоща?” [Числ. 13: 19-21]; “пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму” [Лев. 26: 8]; относительная оценка людей [Лев. 27: 7];

количество и качество результатов: “по плодам их узнаете их” [Мат. 7: 16]; “принесло плод: одно во 100 крат, а другое в 60, иное же в 30” [Мат. 13: 8];

количество и качество орудий: “имущество их было так велико, что они не могли жить вместе” [Быт. 26: 12]; “если притупится топор, то надобно будет напрягать силы: мудрость умеет это исправить” [Еккл. 10: 10];

влияние форс-мажорных обстоятельств: “не в воле человека путь его, не во власти идущего давать направление стопам своим” [Иер. 10: 23]; “иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его” [Мат. 13: 7];

Потенциал как система в Библии представлен следующим образом:

структура пространство и время объекта: “встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее” [Быт. 13: 17]; “всему свое время, и время всякой вещи под небом” [Еккл. 3: 1]; “поставь себе путевые знаки”[Иер. 31: 21];

градация и связи внутри объекта: “и будет скиния одно целое” [Исх. 26: 6]; “как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос” [1Кор. 12: 12];

градация и связи внешней среды объекта: “сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему” [Быт. 1: 26]; “действия различны, а Бог один и тот же, производящий все для всех” [1Кор. 12: 6]

соизмерение возможностей и потребностей: “кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь” [Лук. 8: 18]; “кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?” [Лук. 14: 28-30]

Использование потенциала в Библии представлена следующим образом:

детерминация результата средствами: “кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет” [2Кор. 9: 6];

ориентация деятельности по образцу: “сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе” [Исх. 25: 40];

ориентация на внутренние ресурсы: “пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя” [Прит. 5: 15];

мобилизация людей на деятельность: “совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.” [2Кор. 5: 15];

Вывод: исходное (книга Бытия) развертывание библейского видения жизни как комбинации потенциальных состояний духа и материи получило свое продолжение в конструировании логики использования человечеством того потенциала, который определяется истиной его божественной сущности.

Литература.

1. Бернал Дж. Возникновение жизни: – М.: Мир, 1969.

2. Аристотель. О душе. / Аристотель. Соч., Т.1. М.: Мысль, 1976.

3. Аристотель. Метафизика. / Аристотель. Соч., Т.1. М.: Мысль, 1976.

4. Библия.

5. Тойнби А.Дж. Постижение истории: – М.:Айрис-пресс, 2006.