Вредители картофеля и меры борьбы с ними

Authors

  • У Досболова Республика Казахстан
  • Сыбанбаева Сыбанбаева Республика Казахстан

Abstract

Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур и является ценным компонентом в здоровом питании человека как источник протеинов, углеводов, витаминов и минеральных элементов. В настоящее время картофель в Казахстане возделывается на площади 180-190 тыс. га, со средней урожайностью до 13,0- 15,0 т/га. Валовой сбор картофеля в среднем составляет 2700,0 -2900,0 тыс. тонн в год. В большинстве регионов Казахстана картофель подвержен сильному вырождению - прогрессирующему снижению урожая клубней с ухудшением их качества в последующих репродукциях. Это связано, прежде всего, с взаимодействием 3-х групп факторов - внешних условий (температура воздуха и почвы, обеспеченность влагой, режим минерального питания и условия хранения клубней); возбудителей болезней (вирусы и микоплазмы) сортовых и индивидуальных особенностей растений [1]. В республике широко распространены и вредоносны вирусные заболевания: вирусное скручивание листьев картофеля, морщинистая и полосчатая мозаики, а также мозаичное закручивание верхних листьев картофеля. Среди грибковых заболеваний значительный ущерб картофелеводству наносит ранняя бурая пятнистость листьев: (макроспориоз и альтернариоз), а также парша обыкновенная. Из неинфекционных заболеваний значительное распространение получила ржавая пятнистость мякоти клубня [2]. Из многочисленных вредителей, наиболее распространены колорадский жук, при этом основной вред наносят личинки старших возрастов и меньше - молодые жуки. В Республике Казахстан колорадский жук отмечается на протяжении 40 лет. Впервые он был зарегистрирован в 1973 году в Уральской (ныне Западно-Казахстанской), Гурьевской (ныне Атырауской) областях. В настоящее время колорадский жук встречается почти во всех областях республики, где возделывают картофель и другие пасленовые культуры. Колорадский жук обладает чрезвычайной экологической пластичностью [3]. Опубликованные данные подтверждают нарастающую резистентность жука к наиболее распространенным инсектицидам, что приводит к серьезным потерям урожая.

References

Шабанов А.Э. и др. Продуктивность и качество новых сортов картофеля в зависимости от приемов агротехники // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 1. -С. 30-31.

Малюга А.А., Маринкина Г.А., Баранов Д.С., Васильев В.Г. Роль предшественников в борьбе с ризоктониозом картофеля. // Защита и карантин растений. - 2011. -№1. -С. 28-30.

Валеева З.Б., Дубровин Н.К., Кипаева Е.Г. Эффективность инсектицидов против колорадского жука // Картофель и овощи. 2000. - №2. - С.30

Крашенинник Н.В. Рекомендации по технологии возделывания картофеля от «АПХ групп Рус» // Картофель и овощи. -2010. -№ 2. -С. 20–23.

Published

2017-11-11

How to Cite

Досболова, У., & Сыбанбаева, С. (2017). Вредители картофеля и меры борьбы с ними. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 36(548). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/12140