Природные задатки и социокультурные качества в структуре личности подростка

Authors

  • Ж Ибраимова Республика Казахстан

Abstract

Основной особенностью этого возраста являются резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Процесс анатомо-физиологической перестройки является фоном, на котором протекает психологический кризис. Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Увеличиваются рост и вес ребенка, причем у мальчиков в среднем пик "скачка роста" приходится на 13 лет, а заканчивается после 15 лет, иногда продолжаясь до 17. У девочек "скачок роста" обычно начинается и кончается на два года раньше (дальнейший, более медленный рост может продолжаться еще несколько лет). Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела. Сначала до "взрослых" размеров дорастают голова, кисти рук и ступни, затем конечности - удлиняются руки и ноги - ив последнюю очередь туловище. Интенсивный рост скелета, достигающий 4-7 см в год, опережает развитие мускулатуры. Все это приводит к некоторой непропорциональности тела, подростковой угловатости. Дети часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими [1, c. 40]. Разумная и любящая ребёнка семья помогает ребёнку освоить предъявляемые ему требования учебной деятельности и принять их как неизбежное и необходимое. Успехи ребёнка в освоении норм жизни в новых условиях поддерживаются, прежде всего, в семье и формируют у него потребность и в учебной деятельности.

References

Намазбаева Ж.И., Каракулова З.Ш., Садыкова А.Б., Сейдулаев К. Б. Развитие личности в процессе психологизации современного образования. Монография. - Алматы: Издательство «Ұлағат» КазНПУ им.Абая, 2013. – 272 с.

Колмогорова Л.С. Возрастные возможности и особенности становления психологической культуры учащихся: дис. …д-ра психол. наук. – М., 2001. – 385 с.

http://psychology-online.net/articles/doc-1858.html/ О.И. Мотков. Психологическая культура в мозаике личности

Published

2017-04-01

How to Cite

Ибраимова, Ж. (2017). Природные задатки и социокультурные качества в структуре личности подростка. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 1(513). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/14610