Защита растений и природная среда

Authors

  • ЕУ Жорабеков Республика Казахстан

Abstract

Среди разнообразных способов защиты растений от вредителей химический метод все еще остается ведущим в сельском хозяйстве, особенно при возделывании монокультур, в лесном – преимущественно в случаях острых вспышек размножения фитофагов, в природных очагах особо опасных инфекций в борьбе с их переносчиками, носителями и т.д. Они позволяют при минимальных затратах людской силы и средств ликвидировать в короткие сроки очаги массового размножения вредных организмов. Пестициды – общепринятое собирательное название ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве для защиты растений и животных и получивших свое название от pestis-зараза, разрушение, cido-убивать. Это разнообразные химические соединения, обладающие способностью уничтожать или прекращать развитие живых организмов – насекомых, клещей, млекопитающих(грызунов), бактерий, вирусов, спор, грибов, вредной растительности и др. В окружающую среду различными путями ежегодно попадает около 20 млн. т синтетических соединений, из которых примерно 5% составляют пестициды (ядохимикаты) – химические средства борьбы с вредителями растений. Несмотря на неоспоримые выгоды использования пестицидов, они имеют и существенный недостаток: эти ядовитые вещества в отличие от удобрений представляют собой чуждые природе соединения, наиболее стойкие из которых подолгу сохраняются в почве, воде, плохо разлагаются, нейтрализуются и утилизируются микроорганизмами. Большие масштабы пестицидных обработок, особенно авиацией, приводят к загрязнению природной среды как в результате направленного применения, так и за счет сноса и стока в разнообразные природные комплексы(леса, луга, реки, озера и т.д.). Они проникают во многие компоненты биосферы, в атмосферу и распространяются с воздушными потоками. Известны факты переноса с частицами пыли хлорорганических соединений на расстояние свыше 6 тыс. км. Количество пестицидов, приносимых пассатами в тропическую часть Атлантического океана, примерно равно тому, что сбрасывается в моря основными речными системами. Загрязнение наземных и водных экосистем пестицидами наиболее трудно устранимо, поскольку при современной тактике борьбы с вредными организмами пестициды вносятся в окружающую среду самим человеком. Большинство пестицидов относится к биологически активным веществам широкого спектра действия. Это и определяет их негативные побочные эффекты: токсическому действию подвергаются не только вредные, но и полезные живые организмы. В целях предотвращения опасных последствий применения пестицида производится предварительная экологическая оценка препарата. Разработаны регламенты их использования и система гигиенического контроля за применением пестицидов и состоянием среды.

References

Любоведский Я.М. Органическое земледелие может стать локомотивом сельхозпроизводства России // Аграрное обозрение. – Издательский дом «Не зависимая аграрная пресса», 2014. – № 5 (45). –С.18–22.

Производство органики растет из года в год// Информационное агентство «Аграрные новости». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-new.ru/?p=12614.

Маслиенко Л.В. Биологический метод за щиты подсолнечника и других сельскохозяйственных культур от болезней//Агро ХХІ. – 1999.– № 8. – С. 7–12.

Published

2020-02-15

How to Cite

Жорабеков, Е. (2020). Защита растений и природная среда. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 8(664). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/1661