МЕТОД УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПАВ

Authors

  • М Жумадилдаева Республика Казахстан

Abstract

Надежность и точность оценки эффективности мероприятий по повышению нефтеотдачи пласта непосредственно связана с достоверностью прогнозирования динамики показателей разработки нефтяной залежи без осуществления воздействия. По данным некоторых авторов заводнение с применением ПАВ перспективно лишь для месторождений, которые находятся в начальной стадии разработки или с обводненностью продукции нефтяных скважин, не превышающей 50-60%. В РФ исследования по методу были нацелены в основном на разработку и испытание технологии закачки слабо концентрированных (0,05-0,1%) водных растворов неионогенных ПАВ. Метод достаточно длительно и широко испытывался на месторождениях Татарстана, Башкирии, Азержайджана, Украины, Западного Казахстана и Западной Сибири. Проведены также испытания технологии разовой закачки высококонцентрированных (5-10%) растворов ПАВ. Поскольку заводнение нефтяных залежей является и в ближайшие годы будет оставаться основным методом разработки, изыскание способов повышения его эффективности – первостепенная задача [1]. Физико-химические методы повышения нефтеотдачи пластов условно можно разбить на три большие группы [2]: Методы повышающие коэффициент вытеснения; Методы, повышающие коэффициент охвата пласта заводнением; Методы, повышающие нефтеотдачу, как за счет коэффициента вытеснения, так и за счет коэффициента охвата.

References

1. Ю.П.Желтов. Разработка нефтяных месторождений: Учебник для вузов – М.: Недра, 1986.

Физико-химические методы увеличения нефтеотдачи пластов. Анализ и проектирование. Швецов И.А., Манырин В.Н. – Самара: Российское представительство Акционерной Компании «Ойл Технолоджи Оверсиз Продакшн Лимитед», 2000г.

Published

2020-02-15

How to Cite

Жумадилдаева, М. (2020). МЕТОД УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПАВ. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 8(664). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/1674