ЦЕННОСТИ «МӘҢГІЛІК ЕЛ» В СТАНДАРТАХ ОБНОВЛЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Authors

  • ТА АНТОНОВИЧ Республика Казахстан

Abstract

Начальная школа – важнейший этап обучения, который закладывает основу дальнейшему успешному продвижению школьников в учебе. Образование, полученное в начальной школе, служит базой, фундаментом для последующего обучения. Начальное образование призвано обеспечить достижение следующих целей: - развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; - духовно-нравственное и эстетическое воспитание; - достижение системы целей обучения; - развитие навыков широкого спектра; - охрана и укрепление физического и психического здоровья детей; - сохранение и поддержка индивидуальности ребенка. С 2016-2017 учебного года первые классы страны начали обучаться по новым стандартам образования. Государственный общеобразовательный стандарт начального образования, утвержденный в 2015 году, ориентирован на построение модели образования, основанной на результатах. Ценности в образовании разворачиваются в контексте вопроса «Для чего учиться в школе?». Смена образовательной парадигмы предполагает не только обновление стандарта образования, учебных программ и планов, учебников и УМК, но и использование новых технологий, методик, где особая роль отводится формированию у обучающихся навыков использования полученных знаний, проведения исследовательской работы, умения анализировать и синтезировать информацию, а также духовному воспитанию личности, формированию нравственного облика современного молодого человека. При разработке учебных программ начального образования специалисты основывались на следующих принципах: непрерывность, доступность и достаточность; учет возрастных возможностей ребенка; учет его индивидуальных особенностей; здоровье сбережение; взаимосвязь с окружающим миром; развитие личности как субъекта творческой деятельности; признание ребенка как активного субъекта познания. В требованиях к содержанию образования, представленных в ГОС НО, в качестве основного наравления начального образования определено «привитие обучающимся национальных и общечеловеческих ценностей, являющихся общими для всех уровней образования и призванных стать устойчивыми жизненными ориентирами личности обучающегося, мотивирующими его поведение и деятельность». В качестве базовых ценностей в содержании начального образования определены: 1) казахстанский патриотизм и гражданская ответственность; 2) уважение; 3) сотрудничество; 4) труд и творчество; 5) открытость; 6) образование в течение всей жизни. Каждому педагогу нашей страны необходимо помнить, что в Казахстане любое пренебрежение, ущемление интересов, попустительство нарушениям прав гражданина по признаку этнической, социальной, религиозной принадлежности пресекаются и преследуются законом.

References

Личностно— ориентированный подход в работе педагога: разработка и использование/ под ред. Степанова Е. Н..-М.: Сфера, 2004.

Руководство для учителя. Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2015.

Published

2020-02-15

How to Cite

АНТОНОВИЧ, Т. (2020). ЦЕННОСТИ «МӘҢГІЛІК ЕЛ» В СТАНДАРТАХ ОБНОВЛЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 8(664). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/1703