Специфические особенности управления финансовыми рисками

Authors

  • МА Жауаров Республика Казахстан
  • ТЖ Демесинов Республика Казахстан

Abstract

Уровень и виды финансовых рисков, с которыми сталкиваются различные виды коммерческих банков, в основном зависят от специфики их деятельности. Согласно результатам выборочного статистического анализа самый большой риск представляет ввод в эксплуатацию технологической новинки без квалифицированной предварительной оценки ее потенциальной эффективности. Причинами повышенного риска могут быть: использование новой технологии начато преждевременно, еще до того, как затраты на производство приведены в соответствие с реальным уровнем рыночных цен; продукция, выпущенная до того, как покупатель готов платить за новшества, т.е. объем потенциального спроса недостаточен для того, чтобы окупить затраты. Следовательно, реальный спрос еще ниже; число поставщиков и посредников, привлеченных с перспективой на рост спроса, избыточно для конкретного рынка (рыночного сегмента, окна, ниши), что приводит к удорожанию конкретного банковского товара. Вместе с тем многие инвестиционные банки имеют, например, более низкий уровень портфельных рисков, так как они имеют возможность предлагать своим клиентам разнообразные услуги по управлению кредитными портфелями ценных бумаг. В отраслевых банках самое главное значение для уровня рисков имеют вид и специфика конкретной отрасли (старой или новой, перспективной, стратегической и пр.).

References

Долан Э.Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Пер. с англ. В. Лукашевича и др., под общ. ред. В. Лукашевича – СПб, 2011.

Жданов А.Ю. Банковские риски и управление персоналом. / Деньги и кредит – 2018. – №7. – С.62-68.

Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. – М., Финансы и статистика, 2019.

Published

2020-02-15

How to Cite

Жауаров, М., & Демесинов, Т. (2020). Специфические особенности управления финансовыми рисками. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 8(664). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/1728