Урок в условиях обновленной системы среднего образования в РК

Authors

  • ТМ Гусева Республика Казахстан

Abstract

Определение Республики Казахстан как полиэтнического  государства диктует необходимость формирования поликультурной личности. Наряду с обязательным владением государственным языком, для более полной реализации своих социальных функций в различных сферах общественной жизни, учащимся классов с казахским языком обучения и оралманам  необходимо умение решать задачи  реальной коммуникации и на русском языке. В Казахстане, количество людей, для кого русский язык родной, сокращается. Тем не менее, процент общения на русском языке остается стабильно высоким Мы отмечаем следующую тенденцию: увеличивается доля тех, кто использует два языка – казахский и русский. Изменение языковой ситуации происходит именно через группу людей-билингвов», – заявила социолог Гульмира Илеуова. В Казахстане русский язык имеет конституционный статус, предполагающий его официальное употребление наряду с казахским языком. По мнению заместителя главного редактора журнала «Центр Азии» Евгении Пастуховой, популярность языка определяет выгодность его использования: «Мы любим вспоминать слова Абая о том, что казах должен знать русский язык. Абай был прав, потому что в то время и в тех обстоятельствах казах, овладев русским, открывал для себя весь мир. Таким образом, русский язык позволял, помимо русской литературы, открывать поэзию и философию Англии, Германии, Франции или Италии. Россия и русский язык давали огромное преимущество в образовании, поэтому, выгодно было существовать в русском пространстве. Это был один из языков прогресса и культуры. Сейчас популярным становится английский. Например, на нем больше качественной научной информации. Если развивать трехъязычие, тогда нужно развивать три языка одинаково, не отдавая приоритета. Что же касается перспектив русского языка в Казахстане,  большинство экспертов уверены в том, что язык будет востребован как минимум из-за общей границы и тесных экономических связей с Россией. Эксперты убеждены, что у русского языка в Казахстане остаются большие перспективы по целому ряду причин. Во-первых, Россия наш большой во всех смыслах сосед. Во-вторых, Казахстан – по своему составу многонациональное государство. В-третьих, Россия остается одной из крупных экономик мира, а для нас это огромный рынок сбыта.

References

1. Программа повышения квалификации учителей. Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2017 г.

2. Руководство для учителя. Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2015 г.

3. Учебный планы (в рамках обновления содержания среднего образования)

4. Инструктивно-методическое письмо, 2017/18 учебный год.

Published

2020-02-02

How to Cite

Гусева, Т. (2020). Урок в условиях обновленной системы среднего образования в РК. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 6(662). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/1839