О роли психологической готовности учителей к работе в условиях инклюзивного образования

Authors

  • ИА Оралканова Республика Казахстан

Abstract

Известная в педагогической науке цитата Л.Н. Толстого об учителе «если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель» [1] была и остается актуальной в педагогике и психологии при рассмотрении вопроса формирования готовности учителей к профессиональной деятельности, а в период развития идеи инклюзивного образования она приобретает особую значимость. Данное высказывание показывает значение психологической готовности учителя, которое характеризует педагогическую деятельность и учеников как высшую ценность. В результате проведенных исследований, нами доказано, что готовность учителей к работе в условиях инклюзивного образования характеризуется наличием комплекса гармонично взаимодействующих и взаимодополняющих психологических и профессиональных качеств, позволяющих осуществлять педагогическую деятельность на высоком мотивационно-ценностном уровне и организовывать учебно-воспитательный процесс с учениками с учетом требований инклюзивного образования. При этом психологическая готовность определяется личностными качествами учителя, а профессиональная как блок дидактических знаний и методических умений учителя. Теоретический анализ работ по исследованию психологической готовности учителей к работе в условиях инклюзивного образования, изучение опыта работы учителей-практиков дает основание для определения следующей структуры психологической готовности учителей: ценностная ориентация личности; мотивация личности;

References

1 Толстой Л.Н. Педагогические сочинения / сост. Н.В. Кудрявая. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 592 с.

2 Айдарбеков З.С. Казахстанская молодежь: ценности, приоритеты, стратегии самоопределения. – Алматы, 2008. – 328 с.

3 Фромм Э. Из плена иллюзий. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1998. – 516 с.

4 Божович Л.И. Психологические закономерности формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии. – 1976. – Ч.3. – С. 96.

5 Леонтьев В.Г. Психологические механизмы мотивации. - Новосибирск: Изд-во Пединститута. - 1992. - 215 с.

6 Реан А.А. Психология изучения личности. - СПб. - 1999. – 288 с.

7 Годфруа Ж. Что такое психология: в 2 т. - М.: Мир, 1996. - Т.1. - 496 с.

8 Немов Р.С. Психология: учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений // В 2 кн. - М.: Просвещение. - 1994. - 114 с.

9 Яковлева И.М. Профессионально-личностная готовность педагога к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья // Вестник МГОПУ. Серия «Педагогика». - 2009. - №6. – С. 140-144.

10 Хеккаузен Х. Мотивация и деятельность / пер. с нем.; под ред. Б.М. Величковского. – М.: Педагогика, 1986. - Т.1. – 408 с.

11 Философский энциклопедический словарь / под ред. А.Б. Васильева. - 2-е изд. - М.: Инфра-М, 2011. – 576 с.

Published

2020-02-02

How to Cite

Оралканова, И. (2020). О роли психологической готовности учителей к работе в условиях инклюзивного образования. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 6(662). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/1878