Проблема тревожности у детей среднего и старшего дошкольного возраста. Методы диагностики и коррекции.

Authors

  • ОВ Бекирова Республика Казахстан

Abstract

Проблема тревожности у детей среднего и старшего дошкольного возраста. Методы диагностики и коррекции. Нарушениям психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности, которое может привести к существенному снижению внимания, в особенности произвольного. Тревожные дети очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них. Дети с нормальным уровнем тревожности адекватно реагируют на успех и неудачу в своей деятельности. Ребенок, не испытывающий тревоги и беспокойства, будет значительно меньше зависеть от других людей, от их расположения и заботы, что будет способствовать его психологическому здоровью. Детский возраст, особенно дошкольный, является определяющим в становлении личности ребенка. Так как основные свойства и личностные качества складываются в этот период жизни и во многом определяют все его последующее развитие. Нужно обратить внимание на то, какими будут начальные этапы перехода к новым типам взаимоотношений ребенка с окружающими вне семьи, как будет изменяться характер деятельности при поступлении в детское дошкольное образовательное учреждение. Смена социальных отношений может представить для ребенка значительные трудности. Тревожность как черта характера - это пессимистическая установка на жизнь, когда она представляется как преисполненная угроз и опасностей. Неуверенность порождает тревожность и нерешительность, а они, в свою очередь, формируют соответствующий характер. (В.И.Гарбузов 1990)  Причины возникновения тревожности различны. Родители и педагоги часто не замечают эмоциональных переживаний ребёнка или считают их беспредметными и немотивированными. Отсюда многочисленные окрики, упрёки, моральные и физические наказания, требования вести себя так, как данному ребёнку не под силу. Чаще всего тревожность развивается тогда, когда ребёнок находится в состоянии (ситуации) внутреннего конфликта, который может быть вызван негативными требованиями, предъявляемыми к ребёнку, которые могут унизить или поставить в зависимое положение; неадекватными, чаще всего завышенными, или противоречивыми требованиями родителей. Выяснение причин возникновения тревожности у ребенка дошкольного возраста является важной задачей для педагога, известно, что предпосылкой возникновения тревожности является повышенная чувствительность (сензитивность) нервной системы. Однако не каждый ребенок с повышенной чувствительностью становится тревожным. Многое зависит от способов общения родителей с ребенком. По мнению психолога М.Кузьминой существует несколько причин тревожности, кроющихся в семье:

References

Имедадзе И.В. Тревожность как фактор учения в дошкольном возрасте / Психологические полследования - Тбилиси, изд-во: Мецнисреба, 1960 - с.54-57.

Коломенский Я.Л. Психология личных взаимоотношений в детском коллективе. Минск, 1969

Макшанцева Л.В. Тревожность и возможности ее снижения у детей // Психологическая наука и образование - 1988 №2 - с.15

Прихожан Психологический справочник, или как обрести уверенность в себе: Кн. для учащихся. - М.: Просвещение, 1994 - 191с.

Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов.-М.: Академический проект, 2001.

Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968г.

Шмелев А.Г. Основы психодиагностики. Учебное пособие для студентов педвузов.- Москва, Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.-544с.

Абрамова Г.С Практическая психология. Издание второе, стереотипное.- М.: Издательский центр «Академия», 1997.- 368с.

Published

2015-09-17

How to Cite

Бекирова, О. (2015). Проблема тревожности у детей среднего и старшего дошкольного возраста. Методы диагностики и коррекции. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 17(433). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/26972