К вопросу о переработке строительных отходов

Authors

  • НВ Сивинская Республика Казахстан
  • МВ Мешалкина Республика Казахстан

Abstract

В современных условиях всё более актуальными становятся вопросы ресурсосбережения. Производственная деятельность, тонны отходов и, как следствие, ухудшение экологической обстановки; бесконтрольное и расточительное использование не возобновляемых природных ресурсов – всё это поставило в ряд первостепенных и актуальных задач поиск и разработку новых видов энерго- и ресурсосберегающих технологий. На сегодняшний день количество возводимых новых строительных объектов неуклонно растет, вследствие чего старые и ветхие здания, построенные много лет назад, приходится сносить. И возникает вопрос утилизации строительного мусора. При сносе, реконструкции или при новом строительстве зданий и сооружений образуются следующие виды отходов: бетон и железобетон; сколы асфальта; керамзитобетон; древесина; лом черных металлов; рубероид; битум; бой стекла; использованный санитарно-технический фаянс; бой кирпича; отработанный цементно-известковый раствор; разные лакокрасочные; отработанный шлак, зола, асбест; бой керамической плитки и многое другое. За последнее время на свалках накопилось большое количество строительных отходов. Строительный мусор подлежит переработке, это не только может положительно повлиять на экономику, но так же решить проблему с загрязнением окружающей среды токсичными веществами, такими как свинец и асбест, входящими в строительные отходы. Следует заметить, что свалки для мусора не безразмерны! Одним словом, переработка отходов должна окончательно превратиться в необходимый последний этап процесса сноса зданий и сооружений. Во многих странах Европы уровень переработки строительных отходов превышает в среднем 90 %. Так, в Нидерландах в повторное использование идет около 90 % строительных отходов, в Бельгии – 87, в Дании – 81, в Великобритании – 45, в Финляндии – 43, в Австрии – 41 %. В целом же по странам ЕС средний уровень переработки строительных отходов по данным за последние годы составляет 28 %, причем доля вторичного строительного сырья там быстро растет [1]. Именно с помощью переработки строительного мусора новую жизнь обретают многие материалы. На месте демонтажа конструкций, появившийся завал из стройотходов, 30-40% из которых составляет железобетонный лом. Наиболее популярным строительным материалом, подлежащим вторичной переработке, является бетон. К «выходящим» продуктам переработки бетона можно отнести вторичный щебень, и мелкий песок, в котором половина пылевидные отходы. Бетон стал популярным материалом после того, как выяснилось, что он пригоден в строительстве после своей переработки. Дробление бетона приводит к образованию пылевидного заполнителя, который при дальнейшем производстве бетона заменил портландцемент и позволил сократить затраты, так как его стоимость значительно ниже.

References

1. Олейник П. П. Основные проблемы переработки строительных отходов /П.П. Олейник, С.П. Олейник // Жилищное строительство. – 2005. – № 5, с. 24 – 26.

2. Панкратова С.Н. Европейская практика обращения с отходами: проблемы, решения, перспективы / С.Н. Панкратова. – СПб: МПР, 2005, с.73.

3. Собянин, С. С. Отходы строительства и сноса / С. С. Собянин // Вестник Мэра и Правительства Москвы, 2010, № 72, с.23.

Published

2015-09-17

How to Cite

Сивинская, Н., & Мешалкина, М. (2015). К вопросу о переработке строительных отходов. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 17(433). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/26975