Оценка динамики самоубийств в Казахстане: компонентный анализ

Authors

  • НС Игисинов Республика Казахстан
  • ГБ Кожахметова Республика Казахстан

Abstract

В результате проведенного исследования, оценки изменения показателей смертности от самоубийств путем компонентного анализа, установлена общая тенденция снижения самоубийств в Казахстане и это возможно оценивается, с изменениями рисков, приводящих к суицидам. Материал исследования были данные о всех случаях суицидов в целом по республике. Период исследования 2004-2013 гг. Ключевые слова: самоубийства (суициды), компонентный анализ. Суицидальный феномен представляет собой «статистически устойчивое социальное явление, распространенность которого подчиняется определенным закономерностям, связанным с социально-экономическими, культурно-историческими и этническими условиями развития, как государств, так и их отдельных регионов» [1]. Самоубийства - это серьезная проблема общественного здравоохранения; однако при наличии своевременных, основанных на фактах и зачастую не дорогостоящих мер вмешательства, самоубийства можно предотвращать. Для обеспечения эффективности национальных мер реагирования требуется всеобъемлющая межсекторальная стратегия предотвращения самоубийств [2]. Учет того, сколько человек умирает ежегодно и почему (наряду с тем, какими болезнями и травмами страдают живущие люди), является важнейшим способом оценки эффективности системы здравоохранения в стране. С помощью этих цифр органы общественного здравоохранения определяют, правильно ли они фокусируют свою деятельность [3].

References

Амбрумова А.Г., Постовалова Л.И. Семейная диагностика и профилактика суицидального поведения. // В сб.: Проблемы профилактики и реабилитации в суицидологии. - М., 1984, с. 62-77.

Электронный ресурс: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs398/ru/

Электронный ресурс: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/ru/index4.html

Демографический ежегодник регионов Казахстана. Статистический сборник. – Алматы, 2006. – 548 с.

Демографический ежегодник регионов Казахстана. Статистический сборник. – Астана, 2008. – 753 с.

Демографический ежегодник Казахстана, 2009. Статистический сборник. – Астана, 2010. – 521 с.

Демографический ежегодник Казахстана. Статистический сборник. – Астана, 2014. – 192 с.

Двойрин В.В., Аксель Е.М. Компонентный анализ динамики заболеваемости злокачественными новообразованиями: Методические рекомендации. М., 1987. 11 с.

Published

2015-09-17

How to Cite

Игисинов, Н., & Кожахметова, Г. (2015). Оценка динамики самоубийств в Казахстане: компонентный анализ. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 17(433). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/26978