ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В КАЗАХСТАНЕ

Authors

  • ГЖ Есенова Республика Казахстан
  • Ж Ахметова Республика Казахстан

Abstract

Казахстан – страна с высокой долей государственного сектора. План развития казахстанского предприятия квазигосударственного сектора – документ, определяющий основные направления деятельности и показатели финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия, акционерного общества и товарищества с ограниченной ответственностью, контрольный пакет акций (доля участия в уставном капитале) которого принадлежит государству, в том числе национального управляющего холдинга, национального холдинга и национальной компании, на пятилетний период [1]. Использование планов развития финансово-хозяйственной деятельности способствует эффективному камеральному контролю и мониторингу, что влечет за собой эффективное управление госимуществом и как следствие — эффективное использование бюджетных средств[2]. Разработка плана развития осуществляется в соответствии со структурой, формами, перечнем показателей по формам согласно приложениям к Правилам разработки, утверждения планов развития контролируемых государством акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью и государственных предприятий, а также мониторинга и оценки их реализации [2]. Отчет по исполнению плана развития организации квазигосударственного сектора разрабатывается и представляется исполнительным органом организации по итогам каждого календарного года с использованием программного обеспечения, разработанного единым оператором. Разработка Отчета осуществляется в соответствии со структурой разделов, формами, перечнем показателей по формам согласно Правилам разработки и представления отчетов по исполнению планов развития контролируемых государством акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью и государственных предприятий[3].

References

1. Закон Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.02.2017 г.) // http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30947363#pos=1;-253 (дата обращения: 30.03.2017)

2. Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 249 «Об утверждении Правил разработки, утверждения планов развития контролируемых государством акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, государственных предприятий, а также мониторинга и оценки их реализации»

3. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 248 «Об утверждении Правил разработки и представления отчетов по исполнению планов развития контролируемых государством акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью и государственных предприятий»

Published

2019-03-08

How to Cite

Есенова, Г., & Ахметова, Ж. (2019). ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В КАЗАХСТАНЕ. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 3(611). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/7129