ИНТЕНСИФИКАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Authors

  • ДА Жунисбекова Республика Казахстан
  • Л Сайдазова Республика Казахстан
  • ХА Аширбаев Республика Казахстан
  • АБ Иманбаева Республика Казахстан
  • АЖ Суйгенбаева Республика Казахстан
  • ЖА Тлесбаева Республика Казахстан
  • СД Куракбаева Республика Казахстан

Abstract

В настоящее время совершенствование высшего технического образования в целях интенсификации все чаще связывают с внедрением новых информационных технологий в учебный процесс. Проблемам внедрения компьютера в учебный процесс посвящены труды многих ученых, таких как, Архангельский С.И., Бондаренко В.К., Беспалько В.П., Житомирского В.Е., Борисова И.В. и др. На сегодняшний день новые информационные технологии представляют собой один из самых современных и перспективных направлений развития информационных технологий. С помощью новых информационных технологий процесс обучения студентов становится более гибким и эффективным. Так, например, в нашем университете, Южно-Казахстанском государственном университете им.М.Ауезова г.Шымкента, также как и во многих других высших учебных заведениях Республики Казахстан, в учебном процессе используются следующие информационные и мультимедийные технологии: электронные презентации во время проведения лекционных занятий, разработанные с помощью программы Microsoft PowerPoint, электронные учебники по различным дисциплинам, компьютерный контроль успеваемости и тестирование знаний студентов, использование компьютерных обучающих программ, технология поиска и анализа информационных ресурсов компьютерных сетей, система дистанционного обучения и т.д. [1]. Как утверждает Н.Г.Семенова, «мультимедиа – особый вид компьютерных технологий, которые объединяют в себе как традиционную, статистическую, визуальную информацию (текст, графику), так и динамическую (речь, музыку, видео – фрагменты, анимацию), обуславливая возможность одновременного воздействия на зрительные и слуховые органы чувств обучающихся, что позволяет создавать динамически развивающиеся образы в различных информационных представления (аудиальном, визуальном)» [2]. Хотелось бы заметить, что использование новых информационных технологий в образовательном процессе имеет ряд достоинств, которые, несомненно, играют большую роль в повышении качества образования: как на этапе самостоятельной подготовки студентов, так и на лекционных и практических занятиях. Они способствуют развитию навыков поиска и систематизации информации, необходимой для эффективного представления аудитории. Кроме того, данные технологии предоставляют широкие возможности для более глубокого освоения нового учебного материала, а также закрепления и обеспечения контроля качества знаний студентов. Вообще преимущества использования  новых информационных технологий на лекционных занятиях очевидны. 100% опрошенных студентов отметили, что чаще всего мультимедийные презентации используются педагогами именно на лекционных занятиях, при объяснении нового теоретического материала. Это обусловлено, в первую очередь, фактором реализации принципа наглядности и рационального использования времени лекции [3].

References

1.Вакулюк В.М., Семенова Н.Г. //Современные наукоемкие технологии. ОГУ, Оренбург, Россия. - Выпуск №2, 2004. - с.1.

2.Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., Петров А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров - М.: «Академия», 2001. – 340 с.

3.Троян Г.М. Мультимедиа в образовании: Программа спецкурса. - М.: Изд. Дом «Обучение – Сервис», 2006. – 16 с.

4.Христочевский С.А. Электронные мультимедийные учебники и энциклопедии. //Информатика и образование, 2000. - №2. – с. 27-32.

Published

2019-03-08

How to Cite

Жунисбекова, Д., Сайдазова, Л., Аширбаев, Х., Иманбаева, А., Суйгенбаева, А., Тлесбаева, Ж., & Куракбаева, С. (2019). ИНТЕНСИФИКАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Pridneprovskiy Scientific Bulletin, 3(611). Retrieved from http://www.rusnauka.com/index.php/rusnauka/article/view/7186